Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Неожиданный расцвет: российское гражданское общество в эмиграции оказалось очень сильным

В эмиграции россияне, даже не бывшие профессиональными активистами, быстро вовлекаются в различные гражданские инициативы. Чем больше я изучаю это, тем меньше мой пессимизм по поводу российского гражданского общества. Многие российские гражданские организации, работающие в Европе, выстроили свою деятельность совершенно потрясающе, у них есть чему поучиться.
Гибель Алексея Навального увеличила активность и сплоченность российской эмиграции
Гибель Алексея Навального увеличила активность и сплоченность российской эмиграции https://t.me/volna_lt

Это конспект доклада «Помогая демократии: как российские эмигранты поддерживают инициативы гражданского общества», который Маргарита Завадская, политолог, социолог, старший научный сотрудник Финского института международных отношений, участник проекта OutRush, прочитала на конференции «Страна и мир: российские реалии-2023», организованной медиапроектом «Страна и мир».

Послушать все доклады конференции можно здесь.

Конспекты всех докладов будут опубликованы на сайте «Страна и мир Sakharov Review».

Доклад написан в соавторстве с Эмилем Камаловым и Иветтой Сергеевой.

Как это ни парадоксально, но российское гражданское общество, возможно, никогда не было таким сильным, как сейчас, и, в частности, в эмиграции. Даже если сравнивать с последним предвоенным временем.

Российские эмигранты тратят на гражданские проекты очень много своего времени и душевных сил. Конечно, российское гражданское общество проиграло в поединке с российским государством. Но соперничество было серьезным, а правила игры — нечестными. Борьба продолжается и может закончиться по-разному, но само по себе это — гражданский подвиг и в общем-то доблесть.

Мы изучаем деятельность политически мотивированных российских эмигрантов, которые покинули Россию после начала войны с Украиной. Именно войну они чаще всего называют причиной своего отъезда.

О вовлеченности эмигрантов

Мои выводы основаны на трех волнах панельного онлайн-опроса (около 5000 человек, мы стремимся опрашивать одних и тех же людей на протяжении полутора лет) и более 500 полуструктурированных интервью с участниками опроса, которые проводила исследовательская группа (Эмиль Камалов, Ивета Сергеева, в также Ника Костенко) для проекта OutRush.

Этот опрос нельзя назвать репрезентативным, поскольку для эмиграции неизвестны параметры генеральной совокупности всех выехавших россиян. Но опрашивая одних и тех же респондентов в течение времени, мы можем видеть, что меняется в их жизни, как меняются их настроения и отношение к происходящему начиная с марта 2022 г. 

Наши респонденты очень активно участвуют в гражданских инициативах, в том числе как жертвователи на нужды российских НКО (это совсем не обязательно зарегистрированное в России юридическое лицо). Практически половина (46-47%) респондентов жертвует в пользу гражданских инициатив и медиа. Это довольно высокий показатель: обычно эмиграция сопровождается ухудшением материального положения, и ситуация улучшается только через поколение. То, что люди находят время и средства поддерживать гражданские инициативы и медиа — очень примечательный факт. И ведь речь идет не о профессиональных активистах, а об обычных эмигрантах.

С весны 2022 по осень 2023 гг. значительно (с 37% до 47%) выросла доля эмигрантов, помогающих украинским беженцам и различным гражданским инициативам, помогающим Украине. И это вполне устойчивые показатели — мы не видим, чтобы волна энтузиазма у эмигрантов схлынула, и доля тех, кто готов делать финансовые пожертвования и лично волонтерить в пользу гражданских инициатив, заметно снизилась. В 2023 г. многие показатели уменьшились, что отчасти объясняется усталостью от постоянной мобилизации, трудностями на новом месте. Тем не менее эти показатели все равно существенно превышают обычные для россиян показатели вовлеченности в политику.

Мы специально не задаем вопрос о том, кто помогает  Вооруженным силам Украины, поскольку эта помощь криминализована в России и раскалывает российское общество. Но те, кто помогают ВСУ, в наших данных включены в число тех, кто помогает Украине.

Доля тех, кто лично волонтерствует в различных инициативах, за 2022–2023 годы выросла с 16 до 22%, а затем немного снизилась. Но у нас очень высокий эффект базы: изначально у нас был очень политизированный пул корреспондентов, поскольку такой была волна российской эмиграции весны 2022. Такими они и остаются.

Мы видим, что у эмигрантов происходит постепенная нормализация жизненной ситуации. Поэтому, например, снижается доля тех, кто участвует в демонстрациях и подписывает петиции. Цифровой активизм, вероятно, вызывает явную усталость. Происходит перефокусировка с одних форматов гражданского вовлечения на другие.

О доверии эмигрантов

Почему нынешняя волна эмиграции остается довольно активной? Во многом это объясняется очень высоким уровнем доверия и солидарности (см. график).

Для антивоенных эмигрантов характерен беспрецедентно высокий уровень доверия к другу. Скажу еще раз, что это нерепрезентативная выборка, но все равно мы видим невероятный уровень доверия. Уровень доверия остается оченьвысоким и в 2023 году (93%).

Доверие гражданам принимающих стран тоже очень высокое.

А вот в части доверия правительствам принимающих стран мы видим большую разноголосицу. Например, в Турции и Армении уровень доверия российских эмигрантов местному правительству низок. Как ни странно, довольно высок процент доверия правительству Грузии, хотя оно недружелюбно к проукраински настроенным гражданам Грузии и российскому антивоенному движению. Парадоксальный результат. Достаточно высок (70–80%) уровень доверия правительству Германии и другим странам ЕС.

В динамике уровень доверия правительствам принимающих стран снизился с 64% до 54%. Возможно, это связано с тем, что приезжающие постепенно адаптируются в новых условиях. Сначала, сразу после отъезда, возможно, они ожидали большего уровня дискриминации в отношении себя, и были рады, что этого не случилось. А затем происходит постепенная настройка на реальность, выстраивается восприятие политических реалий принимающих стран и их политики в отношении групп российских эмигрантов.

О пожертвованиях эмигрантов

Какие факторы объясняют высокую степень гражданской вовлеченности российских эмигрантов? Что заставляет людей делать пожертвования?

Многое зависит от политических возможностей стран, которые принимают мигрантов. Суммарно страновые факторы объясняют примерно на 60%, почему оказавшись в одних странах, российские эмигранты делают больше пожертвований, а в других меньше. Остальное объясняется личными факторами.

Больше пожертвований делают те, кто оказались в «недружественных» по отношении к российским эмигрантам демократиях, меньше — те, кто оказались в «дружественных» автократиях. Природа политического режима принимающих стран одних эмигрантов наделяет дополнительными возможностями обрести свой гражданский голос, а другим мешает это сделать. В демократиях эмигранты не получают столько же гражданских прав, сколько имеют граждане принимающих стран, но получают больше прав, чем у них было в России.

Яркий пример здесь Грузия: при всем скепсисе и настороженности к российской эмиграции мы видим там огромное количество инициатив, проектов, площадок. Дружественно настроенные к российским эмигрантам (не препятствующие въезду и легализации россиян), но не демократические режимы типа Казахстана не способствуют развитию в их среде гражданского общества.

О близости эмигрантов к РФ

На активность российских эмигрантов и политику принимающей страны в их отношении влияет наличие у страны травматического исторического опыта с Россией и общих границ с Россией (географическая близость к ней). Демократии, расположенные вдоль российских границ, очень опасаются России и проводят недружественную политику по отношению и к российским политическим активистам, и к обычным гражданам. Это мы видим в Финляндии и странах Балтии. Ситуация очень напряженная. А по мере удаления принимающей страны от России ее курс становится более сбалансированным.

Уникальный случай — Грузия: она сочетает не самые благоприятные условия для активизма (правительство настроено пророссийски, а гражданское общество настроено негативно к россиянам). В 2023 году Грузию покинуло довольно большое число россиян, не имея возможности легализоваться.

Тем не менее оставшиеся россияне остаются активными и довольно заметными.

Об оптимизме эмигрантов

Гражданской активизации людей способствуют и некоторые индивидуальные факторы. Большую активность проявляют женщины и те, кто работают в российских организациях. Очень важно, что респонденты думают о перспективах гражданского общества и демократии в России. Те, кто считают, что демократических перспектив у России нет, кто мысленно попрощался с Россией, — полностью выключаются из гражданского процесса или инвестируют сугубо в эмигрантские проекты. Таких около 40%.

Альтернативный, менее популярный путь, — продолжать говорить от лица российской оппозиции, российского гражданского общества. Это люди, сохраняющие оптимизм относительно России, он становится драйвером, который заставляет их принимать участие гражданских инициативах. Это те люди, которые понимают, что происходит, но готовы ответственно говорить от своего имени и продолжают поддерживать сопротивление войне и диктатуре. Это порядка четверти наших респондентов. Оценки будущего России влияют на то, готовы ли эмигранты жертвовать деньги на гражданские инициативы.  

Российское гражданское общество, скажу снова, проиграло в борьбе с российской властью. Авторитарный режим, конечно, координируется быстрее, срабатывает оперативнее. Но это не говорит о какой-то порочности или внутренних дефектах российского гражданского общества. Нет, оно не бракованное. Российское гражданское общество функционирует примерно так же, как и в других странах. Но сильно отличаются условия функционирования. А то, что происходит с российским гражданским обществом в эмиграции, — это, в общем-то, чудо. Его могло и не быть.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку