Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Кремле не решились запрещать видео ударов ракет и беспилотников по России из-за военкоров

Башня в Москва-Сити после атаки беспилотника
Башня в Москва-Сити после атаки беспилотника Агентство «Москва»

Администрация президента отказалась поддержать законопроекты, запрещающие публиковать информацию о последствиях ракетных обстрелов и атак беспилотников по территории России, а также о работе российских военных, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом подготовки документов.

По его словам, в Кремле озаботились «вопросом баланса между защитой информации и ее свободой», в том числе обеспечением прав военкоров, которые освещают войну против Украины.

Законопроекты были подготовлены в августе 2023 года членами комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству после атак беспилотников на Москву-Сити. Но теперь эти законопроекты оставят без движения и на рассмотрение Госдумы они не поступят, утверждает собеседник издания. Источник, близкий к Совету Федерации, объяснил отказ от инициативы коротко: «Политика».

Сенаторский пакет предполагал поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Уголовный кодекс и КоАП. Под запрет попадало распространение фото- и видеоматериалов, которые содержат данные о дислокации вооруженных сил, военной инфраструктуре, критически важных объектах, если эти материалы позволят установить их местонахождение. Сенаторы также предложили запретить распространять информацию о месте обстрела или попадания снаряда в России, об использовании оружия, средств ПВО, беспилотников и других специальных средств поражения, позволяющую идентифицировать их тип, место нахождения, запуска или траекторию полета.

Исключение предусматривалось для материалов, опубликованных Минобороны или органами власти. Публикация такого рода данных всеми остальными могла быть приравнена к «противоправной, опасной для общества и государства информации». В случае ее выявления Генпрокуратуре предоставлялось право обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке распространяющих эти данные ресурсов.

Также были подготовлены поправки о введении штрафов за подобные нарушения, аналогичные тем, которые установлены за дискредитацию вооруженных сил. В Уголовном кодексе должна была появиться статья 283.3 за повторное нарушение запрета, которая предусматривала штраф от 100 до 300 тыс. руб., принудительные работы на срок до трех лет, арест на 4–6 месяцев и лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку