Проблемы с внешнеторговыми расчетами оказались серьезнее, чем представлялось недавно. В конце февраля трудности с оплатой импорта вроде бы пошли на спад, но на прошлой неделе платежи из России в Китай снова встали, жалуются импортеры.
С начала марта деньги в Китай идут с большими задержками или вообще зависают, а со второй недели марта заплатить поставщикам удается одной компании из десяти, делится наблюдениями руководитель крупной логистической компании.
«Мы перебором банков пытаемся понять, от кого китайский банк примет платеж. Деньги из России уходят, но дальше просто зависают — мы до сих пор ждем решения по платежам от 21 и 28 февраля, хотя обычно деньги доходили за один-три дня», — рассказывает импортер электротоваров. «А мои деньги просто потерялись — отсюда ушли неделю назад, но китайский банк их вообще не видит, получатель пытается выяснить из судьбу, но пока безуспешно», — говорит другой импортер. О подобных ситуациях The Moscow Times рассказали еще несколько российских импортеров.
Все они пожаловались, что из отправленных на прошлой неделе платежей в Китай пока не принят ни один. «Трое наших поставщиков запросили для своих банков дополнительную информацию по нашему контракту — отправили и ждем результата», — делится один из собеседников The Moscow Times. «Мы не смогли заплатить за мебель — [получили] отказ от двух банков, в том числе от государственного Bank of China. При этом у моего знакомого в этот же банк в те же дни прошла оплата за потенциально санкционный товар. Но он из моих знакомых один такой счастливый. Так что платить напрямую в Китай теперь — как играть в рулетку», — говорит другой импортер.
По словам его коллеги, в понедельник китайский поставщик автозапчастей сообщил, что, по его информации, платежи из России сейчас не могут принимать три крупных банка — Bank of China, ICBC и China Construction Bank. Согласно еще одному российскому импортеру, один китайский контрагент проинформировал о временной приостановке приема платежей из России в Bank of China, а другой контрагент утверждает, что никакой остановки нет — просто могут понадобиться дополнительные документы. «Так что да, рулетка», — признает собеседник The Moscow Times.
Проблемы с расчетами начались вскоре после того, как в конце декабря президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить вторичные санкции против иностранных банков, помогающих России обходить санкции. Критерии «помощи» оказались весьма расплывчатыми, и с начала года турецкие, а с февраля и китайские банки стали часто отказываться принимать переводы из России. Китайские банкиры и поставщики успокаивали российских партнеров, что это ненадолго. После китайского нового года ситуация вроде бы стала налаживаться: по словам импортеров, платежи из России в Китай с трудом, но ходили — в основном в юанях, но некоторым удавалось расплачиваться и долларами.
Решить проблему как с Гонконгом, в который перестали доходить прямые платежи из России и с которым покупатели теперь рассчитываются через третьи страны, может оказаться сложнее. Китай — основной поставщик товаров в Россию, в прошлом году его доля в импорте выросла с 27,2% до 36,8%, посчитали аналитики «Твердых цифр» на основании «зеркальных» данных торговых партнеров России (ФТС эти данные не раскрывает).