Уголовная полиция Германии и экономист Андерс Ослунд удалили свои посты в соцсети X (ранее Twitter) по требованию адвокатов олигарха Алишера Усманова. Об этом сообщает РБК.
Ослунд в своем удаленном твите назвал Усманова, владеющего состоянием $14,4 млрд, и Романа Абрамовича «любимыми олигархами Путина», а в твитах немецкой полиции говорилось, что яхта «Дильбар» записана на сестру Усманова Гульбахор Исмаилову.
Адвокаты заявили, что информация из этих твитов стала основанием для введения европейских санкций против Усманова и его сестры, при этом на самом деле яхта принадлежит управляющим трастов, в которых Усманов не имеет бенефициарных прав, а Исмаилову исключили из трастов после введения санкций ЕС.
ЕС ввел санкции против Усманова и его сестры после начала российского вторжения в Украину. Усманов давно пытается оспорить эти санкции. Его защита добилась того, чтобы из статьи об Усманове в американской версии Forbes убрали информацию о его связях с Путиным. Олигарх оспаривал в том числе следующее предложение: «Усманов регулярно был прикрытием для Путина и решал его бизнес-проблемы, говорит эксперт».
Тем не менее в начале февраля суд ЕС отклонил иски о снятии санкций с Усманова и счел санкции обоснованными. В ходе процесса Усманов пытался доказать, что стал «мишенью» ЕС только из-за своего богатства и славы, и отрицал особые отношения с Путиным. Однако представители Европейского союза не согласились с этим аргументом. «Это не просто потому, что он чрезвычайно богат, а потому, что он оказывает материальную и финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения», — говорила Диана Лоран, юрист Совета ЕС, который вводит санкции.
В том числе суд сослался на документы Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями при казначействе США (FinCen), подтверждающие, что миллиардер перевел $6 млн советнику Путина Валентину Юмашеву.
Также суд напомнил о взаимоотношениях Усманова с экс-президентом Дмитрием Медведевым, фонду которого он передал усадьбу на Рублевке. Суд также указал на то, что принадлежащая бизнесмену газета «Коммерсантъ» «заняла явно прокремлевскую позицию», а в октябре 2021 года опубликовала «антиукраинскую пропагандистскую» статью Медведева.