В России начнут готовить психологов для работы с нетрадиционными ценностями клиентов, говорится в программе учебного курса «духовной безопасности» Минобрнауки РФ.
Программа предназначена для студентов бакалавриата и магистратуры и рассчитана на 72 академических часа. Авторы курса — глава Института религиозно-ориентированной психологии и психотерапии, Герой Советского Союза Валерий Бурков (инок Киприан) и директор того же учреждения Анна Гладкова.
Один из разделов посвящен нетрадиционным духовно-нравственным ценностям в мировой истории. Отрицательными примерами служат Всемирный потоп, Содом и Гоморра, деградация на Западе и современная Украина, в качестве положительного примера авторы предлагают принятие христианства.
В теме «духовные угрозы», среди которых называют экстрасенсов, гадалок, астрологов и оккультистов, авторы также отмечают «духовные и ментальные войны», которые ведут недружественные страны против России путем пропаганды чуждых ценностей, прежде всего религиозных. «Пример этому Украина», — отмечается в документе.
Авторы уточняют, что почти половина выпускников факультетов психологии «придерживаются ценностей, противоположных традиционным российским духовно-нравственным семейным ценностям». Привлечение подобных специалистов к оказанию услуг и представляет опасность, особенно для участников войны в Украине и их семей.
К традиционным российским ценностям относят служение отечеству, коллективизм, патриотизм, жизнь и права человека, а также гуманизм, милосердие, справедливость. В целях программы говорится, что будущие психологи должны уметь доказывать ценность и важность семьи и брака, доносить важность понятия защиты родины для человека, причины психологического неблагополучия человека предлагается объяснять путем выбора правильных ценностей.
Согласно декабрьскому исследованию ВЦИОМ, каждый третий россиянин предпочитает жить в соответствии с духом времени, даже если это противоречит провозглашаемым государством «традиционным ценностям».
При этом в 2020 году, за два года до того, как президент Владимир Путин закрепил список «традиционных ценностей» в законодательстве, с этим утверждением были согласны 45% участников исследования. Сейчас против него выступают более половины опрошенных — 54%.
Обратное утверждение — о соблюдении традиционного уклада, даже если он противоречит реальности, — находит поддержку 65% респондентов. С этим утверждением не согласна четверть опрошенных.