Санкции, введенные США и ЕС ко второй годовщине полномасштабной войны, оказались не такими страшными, как многие опасались, но и далеко не безобидными. Они усугубили проблемы с закупками иностранных товаров, и импортеры вынуждены спешно искать новые банки для проведения платежей.
Среди попавших под новые санкции финансовых организаций (всего в списке более 500 физических и юридических лиц не только из России, но также из Китая и других стран, через которые обходились санкции) на слуху только Национальная система платежных карт (НСПК), оператор платежной системы «Мир». Но среди восьми небольших банков оказались в основном те, через кого до сих пор проходило много платежей за внешнеторговые операции. «Вы наверняка не слышали о многих [попавших под санкции банках], но они играли значительную роль в сделках с нашими партнерами, – пишет инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган. – После попадания крупняка в список SDN задача перевода платежей за товары и услуги перешла к более мелким организациям».
Чем меньше, тем лучше
Теперь импортеры снова в поиске новых банков, потому что старые, через которые проходили платежи главным торговым партнерам России – Китаю и Турции, попали под санкции, рассказывает менеджер крупного таможенного брокера, предлагающего в том числе услуги платежного агента. Среди тех, кто рассказал The Moscow Times, что ищет новый банк из-за того, что больше не может оплачивать внешнеторговые контракты через прежний, – клиенты попавших в санкционный список Модуль-банка и Морского банка.
Формально санкции ограничивают операции банков в долларах и евро. А они уже давно не главные валюты в расчетах: доллар используют 35% импортеров, тогда как юани – 92%, турецкую лиру – 50%, 42% платят в рублях, 28% – в евро, и 14% в рупиях, показал опрос участников проекта «Открытая таможня». В абсолютных значениях, по данным ЦБ, в декабре 31% импорта был оплачен рублями, 28% – валютами «недружественных» стран (год назад было 50%) и 41% – «дружественных» (годом ранее – 21%).
Банки на это и указывают, пытаясь успокоить клиентов — как, например, Морской банк, сообщивший, что продолжает проводить платежи в других валютах. Беда в том, что китайские банки перестали принимать его платежи в любых валютах, такая же ситуация с остальными угодившими в санкционный список, объясняет сотрудник российской компании, закупавшей в Китае продовольственные товары и косметику.
С турецкими банками ситуация еще хуже — они и так принимали один платеж из десяти, а сейчас снова стали «на стоп», добавляет собеседник The Moscow Times. «Эта ситуация еще раз показала, что важность перехода на расчеты в национальных валютах переоценена, а сам по себе переход на них не решает проблему вторичных санкций», – констатируют директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель и старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук.
«Единичные платежи можно проводить по брокерским контрактам и через платежных агентов, когда деньги получает российское юрлицо и по договору привозит все, что нужно, но [крупные] партии товара так не поввозишь — стоимость товара может вырастать минимум на 30%, а иногда и вдвое, так что приходится "тестировать" банки далеко за пределами сотни крупнейших», – говорит другой импортер.
Требуется фантазия
Как и после каждого нового пакета санкций в очередной раз обострилась и проблема с платежами в «дружественные» страны за товары, относящиеся к санкционным, либо к продукции двойного назначения. И так «кошмарящие» импортеров проверками китайские банки вносят в список «отказных» все новые коды товарной номенклатуры. Но обходные пути находятся.
«Не прописывайте в назначении платежа санкционные товары типа «оплата за станок с ЧПУ». Фантазируйте по согласованию с вашим валютным контролем», – советует консультант по закупкам клиентам, интересующимся, как теперь отправлять платежи за импортные поставки. Некоторым в этом уже помогают поставщики, предлагая свои варианты, которые гарантированно пройдут контроль банков и платеж поступит на счет. Тот же станок с ЧПУ через китайский банк не оплатишь – код, обозначающий «станки инструментальные фрезерные с числовым программным управлением» – включен в список запрещенных, но если взять товарный код, обозначающий просто «прочие станки», то платеж пройдет без проблем, советует китайский поставщик-посредник российскому покупателю.
Основной смысл новых санкций — удар не столько по российским компаниям, сколько по тем, кто помогает России обходить санкции, объясняет Коган: «Был дан четкий сигнал: если вы работаете с Россией, ждите "Кузькину мать"». Очевидно, что закручивание гаек будет продолжаться, продолжает он, называя происходящее «временем более тонкой настройки санкционных механизмов».
Частично это работает. Бизнес и банки находят новые способы доставить и оплатить товары, но это становится все сложнее, дольше и дороже. «Конечно, внешняя торговля не остановится. Но она станет еще более затратной – резко увеличатся как издержки, так и нагрузка на те финансовые учреждения, которые еще могут проводить соответствующие расчеты. А следом вырастут и комиссии, и все это приведет к удорожанию стоимости продукции», – объясняет Коган. Очень многим компаниям придется реструктурировать операционную структуру, продолжает он, – а это, опять же, удорожание финальной продукции, за которую придется платить потребителю.