Рубль продолжает медленно, но уверенно дешеветь на Московской бирже на фоне проблем с платежами через банки Турции, Китая и ОАЭ, из-за которых под ударом оказались экспортные доходы российской экономики.
На торгах в среду, 21 февраля, курс евро впервые за шесть недель поднимался выше 100 рублей. Европейская валюта достигала отметки 100,06 рубля (рекорд с 9 января), а доллар подорожал до 92,56 рубля.
С середины января курсы выросли более чем на 4 рубля, вопреки мерам ЦБ, который резко поднял ключевую ставку и обязал экспортеров продавать на бирже почти всю валюту. Риском для рубля стало «усиление санкционной политики», которая отразилась в том числе на поставках российских энергоносителей, указывает аналитик «Финама» Николай Дудченко.
С начала года у российских компаний возникают проблемы с расчетами в банках «дружественных» стран. Первыми блокировать платежи начали кредитные организации Турции, из-за чего к февралю, по данным Reuters, «встали» расчеты за продаваемую на турецкий рынок нефть. Следом закрывать счета российским компаниями стали банки Объединенных Арабских Эмиратов, где под ударом оказалась в том числе «Роснефть», которой отказали в обслуживании в дирхамах. Кроме того, от расчетов с подсанкционными банками РФ отказались три крупнейших кредитных организации Китая.
Эти проблемы уже ударили по притоку валюты в Россию, отмечает MMI: в прошлом году экспортные доходы экономики схлопнулись почти на треть, до $425 млрд, а январе-2024 просели еще на 12%, до $29,8 млрд.
«В какой-то момент сокращение экспорта может стать фатальным, и тогда обвал рубля станет единственным средством, чтобы сбалансировать торговлю», — пишет MMI.
Впрочем, в ближайшее время вряд ли курс рубля будет сильно снижаться, считает Дудченко из «Финама»: валютный рынок поддерживает ЦБ, продающий юани из резервов на 8,1 млрд рублей в день. До конца лета курс доллара, возможно, удержится в диапазоне 89–93 рубля, а ослабление начнется ближе к концу года, прогнозирует Дудченко.