МОСКВА, 12 фев (Рейтер) - РФ необходимо пересмотреть подходы и найти более дешевые методы для достижения углеродной нейтральности к 2060 году, сошлись во мнении спикеры климатической конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Россия, чья эмиссия парниковых газов составляет около 2,2 миллиарда тонн СО2-эквивалента, планирует стать углеродно-нейтральной к 2060 году. Санкции Запада замедлили реализацию климатических проектов в РФ, а после разрыва отношений Москвы с европейскими странами, традиционными покупателями российских энергоресурсов, отпала необходимость реализовывать климатические цели любой ценой.
«Как и в целом в экономике, в энергетике основной задачей является достичь... максимального снижения выбросов, затратив на это наименьшее количество денег, средств и времени», - сказал на конференции замминистра энергетики Павел Сорокин.
По его словам, изначальный план действий предполагал более дорогие решения, в частности резкое увеличение доли ВИЭ, полное обнуление выбросов метана, которые вряд ли привели к желаемому результату, но противоречили бы здравому смыслу.
Председатель Комитета РСПП по климату Андрей Мельниченко сказал, что старый план подразумевал существенные затраты для изменения энергобаланса в энергетике, строительства хранилищ СО2 и развития водородных проектов. Общие затраты оценивались в 1 триллион рублей в год к 2030 году, а стоимость сокращения 1 тонны СО2-эквивалента в этом случае составила бы от 9.000 до 19.000 рублей за тонну, что примерно в 2 раз выше стоимости выбросов в европейской системе торговли квотами.
Мельниченко сказал, что имеет смысл отложить принятие нового плана на вторую половину года, чтобы детально его проработать и удешевить, он должен учитывать тесное сотрудничество РФ со странами БРИКС.
Министр экономики Максим Решетников сказал, что национальная климатическая повестка будет реализовываться «максимально аккуратно» и без дополнительной финансовой нагрузки на экономику.
Сорокин добавил, что для удешевления реализации климатических целей РФ необходимо сфокусироваться на сокращении выбросов метана, энергоэффективности, проектах АЭС малой мощности, а также использовании газомоторного топлива на транспорте и создании эффективных отечественных технологий в генерации. (Олеся Астахова)