Отличные результаты года, которые власти преподносят как успех своей экономической политики, скрывают жалкие результаты, если смотреть в более длительном периоде. Например, доходы населения сильно выросли, но все еще меньше, чем 10 годами ранее.
За 2023 г. реальные располагаемые доходы населения выросли на 5,4%, сообщил Росстат. Это то, что с поправкой на инфляцию остается на руках у россиян после обязательных платежей (за ЖКХ, по кредитам и др.). В номинальном же выражении среднедушевой доход увеличился на 10,9% и составил 50 265 руб.
Две главные причины роста доходов россиян — кадровый кризис и снижение инфляции. Безработица в прошлом году установила исторический рекорд — 2,9% осенью (3% в декабре), на нехватку рабочих рук жалуются компании всех отраслей. В целом по экономике потребность в работниках (число занятых плюс вакансии) на историческом максимуме, а разрыв между предложением и спросом на труд минимален, отмечали аналитики «Твердых цифр». Из-за этого зарплаты растут опережающими темпами, заметно быстрее роста производительности и инфляции. Замедление инфляции с 11,94% в 2022 г. до 7,42% в 2023 г. тоже отразилось на реальных доходах: социальные выплаты в прошлом году были проиндексированы на повышенную инфляцию. Меры поддержки тоже расширились, например, детские пособия были распространены на детей до 17 лет.
В этом году рост доходов, вероятно, продолжится. Кризис на рынке труда разрешится нескоро, опрошенные ЦБ аналитики прогнозируют сохранение безработицы на аномально низких уровнях и рост реальных зарплат на 2,4% в этом году. Инфляция, по их прогнозу, замедлится до 5,1%, а пенсии и другие выплаты будут проиндексированы в соответствии с прошлогодними 7,4%.
Но даже в этом случае реальные доходы хорошо если дотянут до уровня 2013 г. Пока же они остаются ниже — и так уже 10 лет. «В отношении наших доходов 2014–2023 гг. можно смело называть потерянным десятилетием», — констатируют аналитики MMI.
Они отмечают и хорошую новость: скачок доходов в IV квартале поднял их выше пикового уровня 10-летней давности. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Падение курса рубля отбросило доходы россиян в долларовом выражении далеко назад. В 2013 г. доходы среднего россиянина составляли $806 в месяц, в 2014 г. — примерно $715, а в прошлом — $586. «В долларовом выражении наши доходы, по-видимому, уже никогда не вернутся на уровень 2013 г.», — заключают аналитики MMI. А если добавить к этому долларовую инфляцию, которая за 10 лет сократила покупательную способность доллара в США примерно на треть, продолжают они, то, «трубо, доступность американских благ для нас снизилась более чем вдвое по сравнению с 2013 г.».
Похожая ситуация и с экономическим ростом. Радость по поводу увеличения ВВП в прошлом году на 3,6% омрачается тем, что за 10 лет средний темп роста экономики был немногим более 1%. Это заметно меньше среднемировых и не только не позволяет сократить отрыв от развитых стран, но, наоборот, увеличивает отставание от них. Между тем, как отмечали эксперты близкого к властям аналитического центра ЦМАКП, «[рост на] 3-3,5% в год — это требования даже не развития, а безопасности». «Втягивание российской экономики в устойчиво низкие темпы роста даже в инерционном варианте — менее 2% в год — не говоря уже о неконтролируемых рисках „скатывания“ в темпы порядка 1% и ниже означает возникновение критических рисков для воспроизводства российской экономики и целостности общества. Таких темпов просто не хватит для минимально необходимого воспроизводства экономики (даже минимального — строительства инфраструктуры, воспроизводства минерально-сырьевой базы и т. д.), противодействия бедности, обеспечения национальной безопасности».