Высшая школа экономики (ВШЭ) запретила цитировать «иностранных агентов» абитуриентам, поступающим на факультет журналистики. Любое упоминание обладателей такого статуса или их материалов приведет к аннулированию результатов экзаменов или собеседований, говорится в регламенте.
Помимо этого, абитуриентов обязали соблюдать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Таким образом, им нельзя использовать при поступлении материалы, «пропагандирующие» ЛГБТ, «смену пола» и «отрицающие семейные ценности».
Бакалаврская программа «Журналистика» предусматривает «творческое испытание»: абитуриенты сдают письменную работу на «литературную или социально-политическую» тему. В регламенте указано, что будущим журналистам необходимо продемонстрировать «авторскую позицию и осведомленность об актуальных событиях и проблемах».
Российские законы не запрещают использовать и распространять материалы «иноагентов», а помечать физических и юридических лиц с таким статусом обязаны только зарегистрированные СМИ.
Журналист Ренат Давлетгильдеев, когда-то участвовавший в приемной кампании ВШЭ, рассказал, что раньше абитуриентов, наоборот, поощряли, если они упоминали в работах СМИ, сегодня признанные «иноагентами».
«А когда-то, помню, принимали мы эти экзамены в Вышке и повышали балл до максимального, если абитуриент как раз цитировал классных журналистов и те медиа, которые сегодня и составляют костяк иностранных агентов (то есть список честных и крутых иными словами). Жаль родной универ. Впрочем, все уже давно понятно», — написал он.
Ранее администрация ВШЭ в Санкт-Петербурге заявила о недопустимости использования учащимися феминитивов. Руководителей студенческих организаций предупредили, что присутствие таких слов даже в переписке в соцсетях будет приравниваться к участию в «международном движении ЛГБТ», признанном российскими властями экстремистским.
До этого руководство ВШЭ уволило несколько преподавателей за антивоенную позицию, а также запретило оставшимся педагогам вести разговоры на политические темы и установило за ними слежку, рассказал покинувший вуз доктор экономических наук Игорь Липсиц. По его словам, камеры появились даже в аудиториях под предлогом «контроля качества», однако на деле речь идет о цензуре и зачистке преподавателей, которые не согласны с курсом Кремля.