29 янв (Рейтер) - Акции развивающихся рынков достигли почти двухнедельного максимума в понедельник, поскольку новые меры властей Китая к поддержке фондовых рынков способствовали улучшению настроений, в то время как валюты не показывали сильных изменений в преддверии заседания Федеральной резервной системы США, которое состоится на этой неделе.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:13 МСК поднялся на 0,7%, достигнув максимума с 16 января.
Гонконгские акции Hang Seng выросли на 0,8%, получив поддержку от роста энергетических гигантов, которые укрепились на фоне роста цен на нефть, вызванного усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке.
В воскресенье регулятор китайского фондового рынка сообщил, что с понедельника приостановит возможность передачи акций без права продажи во временное управление для игры на понижение. Это очередной шаг в ряде мер, предпринятых для стабилизации фондовых рынков Китая.
Это компенсировало опасения по поводу углубления кризиса в секторе недвижимости, вызванного решением гонконгского суда о ликвидации China Evergrande Group, которое обанкротившийся гигант не стал оспаривать.
«Ожидается, что в ближайшей перспективе этот процесс не окажет существенного влияния на деятельность компании, включая строительство жилья», - отметил Томми Ву из Commerzbank.
«В то время как офшорные ликвидаторы могут получить контроль над активами компании в Гонконге, им могут потребоваться месяцы или годы, чтобы получить контроль над активами Evergrande в материковом Китае».
Фондовый индекс Турции вырос на 1,6%, достигнув максимума трех месяцев.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI мало менялся.
Турецкая лира снизилась на 0,2% до 30,34 за доллар.
Южноафриканский ранд подешевел на 0,1% до 18,81 за доллар.
Юань на материковом рынке торговался по 7,1817, на офшорном рынке - по 7,1912.
Венгрия сообщила в понедельник о готовности к компромиссу, позволяющему финансировать предложенный Европейским союзом пакет помощи Украине из бюджета блока в преддверии внеочередного саммита в четверг.
Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,7%, в то время как польский злотый был стабилен.
Чешская крона была малоподвижна на уровне 24,76.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Амрута Кхандекар)