Российских детей могут лишить права выбора, с кем остаться жить, при разводе родителей. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, пишут «Известия» со ссылкой на документ.
Инициатива предполагает уточнение понятия «интересы ребенка» в Семейном кодексе. В частности, статью 57 «Право ребенка выражать свое мнение» предлагается переименовать в «Право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей». Из самого текста статьи предлагается исключить положение об обязательном учете мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, при разводе родителей.
Также законопроект предусматривает расширение понятия «интересы ребенка», чтобы они отвечали «традиционным российским духовно-нравственным ценностям». Среди пунктов, которые, по мнению авторов инициативы, определяют «важнейшие интересы ребенка», названы:
- крепкая семья и сохранение брака родителей;
- формирование и сохранение в глазах ребенка авторитета родителя;
- управление, руководство родителя ребенком и контроль над ним;
- воспитание в родной семье обоими родителями;
- не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании.
«Мы предлагаем отойти от навязанной нашему государству в 90-е годы ювенальной системы детоцентризма и совершенно нетрадиционного для нашего народа противопоставления мнения ребенка мнению родителей», — заявил один из авторов законопроекта депутат Олег Матвейчев.
По его словам, никто не будет запрещать выслушать ребенка при необходимости, но «нездоровый акцент на мнении малолетнего ребенка теперь будет устранен».
Пока авторы законопроекта не заручились поддержкой остальных членов нижней палаты парламента, говорит депутат Станислав Наумов. По его словам, инициатива может вызвать дискуссию в Госдуме. «Допускаю, что в законопроекте могут быть какие-то достаточно существенные изменения. Но важно в принципе обсудить эту тему», — сказал Наумов.
Очень часто в ходе бракоразводных процессов ребенок становится объектом манипуляций того родителя, с которым он находится, а судам зачастую все равно, каким образом формируется мнение ребенка, говорит директор Фонда профилактики социального сиротства, эксперт «Народного фронта» Александра Марова.
Право ребенка выражать свое мнение и обязанность это мнение учитывать прямо закреплены в Конвенции ООН о правах ребенка, напоминает юрист правовой группы региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор.
«Весь мир, включая Россию, последовательно идет по пути расширения прав детей, в отдельных случаях даже и прав еще не рожденных детей. Отказаться от обязательств по учету мнения ребенка, то есть в том числе ребенка 15–17 лет, — это значит сделать ничем не обоснованный „шаг назад“», — заключил юрист.