(Расширенная редакция текста, обновлены котировки)
ТОКИО, 26 янв (Рейтер) - Доллар слегка укрепляется в пятницу, в то время как трейдеры пытаются рассчитать, как неожиданно сильные данные американского ВВП повлияют на траекторию ставок Федрезерва. Рынок также ждет выхода ключевых данных об инфляции США в 16-30 МСК.
Евро, тем временем, отступает: денежные рынки увеличили ожидания снижения ставки в апреле после вчерашнего заседания Европейского центрального банка.
Экономика США в четвертом квартале выросла на 3,3%, сообщило министерство торговли в четверг, в то время как опрошенные Рейтер аналитики ожидали роста на 2,0%.
«Показатель ВВП укрепил надежды на »мягкую посадку« экономики США, однако рынок гособлигаций больше внимания уделил данным, свидетельствующим о дезинфляционном тренде, что привело к снижению доходности. Доллар, тем не менее, сохранил свои позиции», - сказала Чару Чанана из Saxo в Сингапуре.
Индекс «зеленого» к корзине из шести основных валют к 10:40 МСК вырос на 0,16% до 103,66.
«Давление на доходность и доллар может усилиться, если декабрьский показатель PCE (расходов на личное потребление в США) окажется сегодня ниже ожиданий», - добавила Чанана.
Евро снизился на 0,24% до $1,082, но оставался выше шестинедельного минимума в $1,08215, достигнутого в четверг.
ЕЦБ сохранил ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 4,5% на январском заседании и подтвердил приверженность борьбе с инфляцией, не дав даже тени намека на то, что чиновники хотя бы рассматривают возможность смягчения денежно-кредитной политики.
Попытки центробанка сдержать ожидания по поводу снижения ставок в апреле были менее однозначными, сказала Чанана. По ее словам, регулятор отметил также позитивное направление зарплат, что дало импульс надеждам рынков и усилило медвежий прогноз для евро.
Британский фунт опустился на 0,2% до $1,2683, в то время как японская иена к доллару была стабильна на уровне до 147,76.
В ближайшие месяцы рынки будут наблюдать за тем, вырастут ли зарплаты в Японии настолько, чтобы поддержать потребление и способствовать достижению японским ЦБ целевого уровня инфляции в 2%.
Швейцарский франк тем временем просел на 0,12% до $0,8677.
Юань на материковом рынке снизился на 0,16% до 7,1803, но может прервать полосу трех подряд недельных снижений. На офшорном рынке китайская валюта подешевела на 0,13% до 7,189.
Австралийский доллар не показывал ярко выраженной динамики, торгуясь близи отметки $0,6581, в то время как его новозеландский коллега снизился на 0,2% до $0,6098.
Биткоин был малоподвижен и торговался по $39.917, тогда как эфириум снизился на 0,66% до $2.202,9.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Бриджид Райли)