МОСКВА, 23 янв (Рейтер) - Рубль на утренней сессии понедельника показывает скромные изменения в отсутствие пока заметных продаж иностранной валюты от Центробанка и экспортеров, выходящих на биржевой рынок обычно после десяти утра.
В паре с долларом российская валюта котируется относительно недалеко от многомесячных максимумов с шансами обновить их в ближайшее время.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.00 МСК была у отметки 87,80, что близко от предыдущего биржевого закрытия . Утром российская валюта побывала на отметке 87,60, что всего в 23 копейках от достигнутого неделей ранее пикового значения с середины прошлого года.
Пара евро/рубль котировалась по 95,87, и здесь рубль теряет менее 0,1%.
Против юаня рубль дешевеет на 0,3% и котируется вблизи 12,23.
По итогам предыдущей биржевой сессии российская валюта подорожала в паре с американской почти на полпроцента, до 87,80, 0,4% она набрала в паре с европейской (95,81) и 0,2% - в паре с китайской (12,19), в основном за счет интервенций Центробанка и продаж экспортной выручки сырьевыми корпорациями. Участники рынка при этом отмечали накануне снижение активности экспортеров в реализации иностранной валюты, но одновременно видели и ослабление неспекулятивного спроса на нее.
Российской Центробанк с 15 января продает иностранную валюту (китайские юани) и золото по бюджетному правилу, на 4,1 миллиарда рублей в день, а также он сейчас корректирует размер интервенций на сумму расходов из ФНБ на финансирование дефицита бюджета и инвестиций в 2023 году, что выливается в ежедневные валютные интервенции регулятора на 16,5-16,7 миллиарда рублей (почти $190 миллионов в день), согласно отчетности Центробанка.
Крупнейшие российские экспортеры продают валютную выручку в обязательном порядке согласно октябрьскому указу президента РФ, при этом им предстоит 29 января Единый налоговый платеж, куда входит декабрьский НДПИ и налог на сверхприбыль за 2023 год.
Помощь рублю оказывает и текущая российская денежно-кредитная политика после повышения в декабре ключевой ставки ЦБР до 16% годовых, что должно привести к охлаждению внутреннего потребления и сокращению покупок валюты по импорту.
Многие участники рынка допускают достижение отметки 85 рублей за доллар в ближайшие месяцы благодаря этой локальной поддержке и безотносительно других факторов и возможных «черных лебедей».
Тем временем нефть марки Brent пытается закрепиться выше отметки $80 за баррель, котируясь недалеко от четырехнедельных максимумов и набирая 0,2% с начала вторника. Цены толкают вверх геополитические риски и угроза снижения американской добычи в связи с погодными условиями в ряде нефтяных регионов США.
Индекс доллара на форексе теряет почти четверть процента и оценивается в 103,13.
Пара евро/доллар набирает чуть более 0,2% и оценивается в $1,0904.
Инвесторы продолжают анализировать возможные сроки начала снижения ставок ФРС.
Китайский юань набирает около трети процента как на континентальной (7,17) и так и на офшорной (7,17) площадках, получая поддержку от сообщений, что китайские власти рассматривают меры по поддержке фондового рынка.
(Московское бюро)