ЛОНДОН, 23 янв (Рейтер) - Цены на уран достигли максимума более чем 16 лет на фоне ажиотажа, спровоцированного предупреждением крупнейшего в мире добытчика ядерного топлива о производственных рисках. Однако резкое подорожание металла, скорее всего, повлечет за собой запуск законсервированных мощностей.
Казахстанская компания Казатомпром ранее в январе сообщила, что может сократить производственный план на 2024 год из-за трудностей с наличием серной кислоты, необходимой для производства урана.
Цены на оксид урана, находившиеся под давлением со времени аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году, оживились в августе 2021 года, когда вызванные пандемией COVID перебои в поставках привели к дефициту.
С тех пор котировки взлетели на 250%, только с начала января прибавив уже 15% и достигнув максимума с ноября 2007 года в $106 за фунт.
«После десятилетнего затишья уран внезапно ожил в середине 2021 года, поднявшись выше своего долгосрочного пикового значения в $30 за фунт, также являющегося уровнем предельных издержек добычи в мировой промышленности», - сказал Том Прайс из Liberum.
Предельные издержки добычи - это расходы, которые несут самые производители с самым высоким уровнем затрат на каждый дополнительный фунт продукции.
Liberum прогнозирует дефицит урана в этом году на уровне 300.000 фунтов по сравнению с 1,1 миллиона фунтов в 2023 году. Спрос, по оценке компании, вырастет в 2024 году до 174,7 миллиона фунтов по сравнению с 170,4 миллиона фунтов в прошлом году.
По словам Прайса, компания признает риски, связанные с резким подорожанием металла, но в то же время ожидает, что Казатомпром и канадская Cameco в итоге возобновят работу приостановленных шахт, чтобы сохранить долю рынка и не допустить появления новых игроков.
Однако аналитик не дал оценочных сроков запуска законсервированных мощностей.
Ожидается, что в этом году Cameco выйдет на второе место в мире по добыче урана после Казатомпрома.
Закупки урана такими компаниями, как Sprott Physical Uranium Trust и Yellow Cake, способствовали скачку цен в последние месяцы, но это, по словам отраслевых источников, было вызвано спросом со стороны инвесторов, которые увидели дисбаланс спроса и предложения.
Сопротивление ядерной энергетике после аварии на АЭС в Фукусиме не исчезло. Однако, необходимость сократить выбросы углекислого газа и растущая уверенность в том, что благодаря атомным электростанциям переход к новой энергетике будет более безопасным и дешевым, как ожидается, приведет к увеличению спроса на уран в ближайшие годы.
«Уран сейчас пользуется спросом. Он экономически эффективен. Если он и не »зеленый«, то уж точно является смежным с ним», - говорит Джей Татум из Valent Asset Management.
«Трудно предсказать пик цен на уран, но через пять, шесть, семь лет я не думаю, что они буду показывать новые максимумы», - сказал Татум.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Пратима Десаи, перевел Томаш Каник)