Всего 2 млн ноутбуков поступили в Россию в прошлом году, следует из данных таможенной статистики. Эта цифра на 41% ниже, чем в 2022 году. Поставки планшетов за этот же период снизились больше чем на четверть и упали до 1,3 млн штук (–26% за 2023 год). На это также указывает таможенная статистика, указывает «Коммерсантъ».
Доля поставок ноутбуков на российский рынок через механизм параллельного импорта, составлявшая в 2022 году 53%, за прошедший год, сократилась до 33% от общего объема ввоза, указывают специалисты GS Group. Это объясняется выходом в потребительский сегмент российских производителей электроники, ранее поставлявших свою продукцию преимущественно в рамках госзаказа, а также укреплением позиций китайских поставщиков.
Смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры входят в утвержденный Минпромторгом перечень продукции, которую можно ввозить по механизму параллельного импорта без разрешения правообладателя. Пойти на такие меры власти вынудил уход крупных мировых производителей электроники (таких как Apple, Samsung, Dell) в результате начала полномасштабной войны с Украиной.
После ухода западных брендов продажи российских ноутбуков выросли более чем в два раза. Одновременно с этим заметно упал общий объем продаж ноутбуков, а в Минпромторге заявили о намерении ввести к концу 2024 года утилизационный сбор для импортных смартфонов планшетов, ноутбуков и видеокамер.