МОСКВА, 18 янв (Рейтер) - Рубль на основной сессии четверга показывает смешанную динамику с учетом набора разнонаправленных факторов, однако участники рынка продолжают надеяться на локальную поддержку от продаж иностранной валюты российским Центробанком и сырьевыми корпорациями.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 10.30 МСК была у отметки 88,70, и рубль набирает 0,3%.
Пара евро/рубль котировалась по 96,70, и рубль набирает менее 0,1%.
Против юаня рубль дешевеет на 0,3% и котируется вблизи 12,25 .
Накануне российская валюта упала в паре с американской на 1,3% (88,95), 1,2% она потеряла в паре с европейской (96,75) и на 0,8% ослабела по отношению к китайской (12,22).
Против рубля на текущей неделе играет усиление неопределенности во внешнеторговой сфере на фоне сообщений о сокращении банками КНР и Турции операций с российскими контрагентами и клиентами после подписанного еще в декабре президентом США Джо Байденом указа о санкциях против зарубежных финансовых институтов, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского ВПК.
Параллельно отечественные экспортеры могли сократить предложение валютной выручки по мере того, как они продали накопившуюся за новогодние каникулы валюту, а готовиться к очередным налоговым выплатам сырьевые корпорации начнут ближе к концу месяца.
Психологическим негативным фактором для локальных инвесторов на валютном рынке могут выступать слухи о проблемах со здоровьем у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Снижение рубля накануне могло также быть вызвано и следствием технической коррекции после практически непрерывного недельного роста российской валюты.
«Временное резкое ослабление во вторник, связанное с техническими факторами, вызвало рост спроса на валюту. Тем не менее на этих уровнях экспортеры могут нарастить продажи и рубль стабилизируется у 89 (за доллар)», - полагают аналитики SberCIB.
Крупнейшие российские экспортеры продают валютную выручку в обязательном порядке согласно октябрьскому указу президента РФ, при этом на прошлой неделе объемы предложения были повышенными за счет реализации валюты, накопившейся в новогодние каникулы, а далее экспортеры могут увеличить активность на рынке под уплату 29 января декабрьского НДПИ и налога на сверхприбыль за 2023 год.
Параллельно российской Центробанк с 15 января продает иностранную валюту от Минфина по бюджетному правилу, на 4,1 миллиарда рублей в день. Кроме того, регулятор стал корректировать размер интервенций на сумму расходов из ФНБ на финансирование дефицита бюджета и инвестиций в 2023 году.
Согласно отчетности Центробанка, в понедельник он продал валюту на 16,5 миллиарда рублей, данные за вторник будут опубликованы позже.
«Российскую валюту по-прежнему будет поддерживать традиционный для начала года низкий спрос на доллары и юани со стороны импортеров и большой объем валютных интервенций Банка России», - уверен Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
На внешних рынках тем временем нефть подрастает, баррель Brent оценивается в $78,33 (+0,6%).
Валюта США сейчас тяготеет к снижению, индекс доллар оценивается в 103,17 против 103,36 при закрытии среды.
Пара евро/доллар набирает 0,2% и оценивается в $1,0905.
Китайский юань минимально дорожает на континентальном рынке (7,1940) и набирает чуть более 0,1% на офшорном (7,2120) . (Московское бюро)