Несмотря на растущую изоляцию страны, россияне наращивают траты за границей. За январь–сентябрь импорт услуг по статье «поездки» составил почти $26 млрд, или почти $3 млрд в месяц, сообщил Центробанк.
Это максимальный результат с 2019 г., когда за три квартала импорт составил $29 млрд, следует из статистики регулятора. По этой статье учитываются расходы физических лиц (кроме транспортных) на приобретение товаров и услуг на территории других стран для собственных нужд или безвозмездной передачи другим лицам.
Это, прежде всего, туризм. Большинство самых популярных для отдыха стран (Турция, Египет, Таиланд и др.) не вошли в число «недружественных», россияне активно осваивают и другие направления, например, в прошлом году резко вырос турпоток на Кубу.
Иностранный туризм в Россию в разы меньше. Несмотря на рост количества поездок граждан «дружественных» стран в Россию (Китая, Ирана и др.), экспорт услуг по статье «поездки» за три квартала составил $5,1 млрд, из них более 40% ($2,1 млрд) пришлась на деловые поездки (россияне потратили в деловых поездках всего $827 млн).
Огромная разница — важный фактор спроса на валюту и падения курса рубля. Увеличение дефицита баланса внешней торговли услугами в январе–ноябре 2023 г. почти на $10 млрд по сравнению с 2022 г. ЦБ объяснял ростом импорта по статье «поездки». Туризм всегда был крупным каналом оттока валюты из России, из-за пандемии и войны он сократился, но теперь снова растет. Этому могут способствовать и возросшие покупки россиян за рубежом: купить многие товары в России стало сложнее из-за санкций и ухода иностранных компаний.
В декабре, по данным ЦБ, россияне купили валюты почти на $2 млрд в том числе для поездок на длинные рождественские и новогодние каникулы. ЦБ называет спрос населения на валюту одной из причин, почему рубль в декабре упал, несмотря на увеличение продаж валютной выручки крупнейшими экспортерами.