Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею возврата в государственную собственность теплосетей и других объектов ЖКХ. Это один из способов решения проблем в коммунальной сфере, заявил он на пленарном заседании Госдумы 16 января, сообщает «Парламентская газета».
«Мы все подходы рассмотрим, вы правильно говорите, где-то надо решать эти вопросы, в том числе через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций», — заявил Володин.
Так спикер отреагировал на предложение руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова передать в государственную собственность предприятия ЖКХ. Зюганов подчеркнул, что в стране изношены уже 60% труб, и их ремонт невозможен в один день. Он также высказал мнение, что проблемы коммунального хозяйства не могут быть решены частными предпринимателями, которые не заинтересованы в ремонте труб. «Коммунальное хозяйство должно принадлежать руководителю города и района. Он не имеет права со стороны смотреть и звонить куда-то хозяину, который не хочет ремонтировать», — считает он.
Володин также призвал министра строительства Ирека Файзуллина посетить со своими заместителями регионы, в которых были обнаружены проблемы с инфраструктурой.
Несмотря на критический износ инфраструктуры и регулярные аварии зимой 2024 года, российские власти планируют радикально сократить расходы на жилищно-коммунальную инфраструктуру. Согласно бюджету на 2024–2026 годы, финансирование сферы ЖКХ из федеральной казны будет урезано более чем в два раза.
В текущем году бюджет выделит на ЖКХ 886 млрд рублей, что на 24 млрд рублей больше, чем в 2023 году. Однако с учетом инфляции в 7,5% реальные расходы сократятся почти на 5%. С 2025 года планируется резкий секвестр расходов на ЖКХ: урезание на 43%, до 506 млрд рублей. В 2026 году бюджет сократится еще на 25%, до 381 млрд рублей, что приведет к сжатию финансирования ЖКХ в 2,3 раза за три года.
Председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов ранее отмечал, что износ сетей коммунальной инфраструктуры в России превысил 70% к середине 2022 года. Экономист Игорь Липсиц предупреждал, что сокращение финансирования модернизации инфраструктуры может привести к новым техногенным катастрофам.