Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

В поисках лучшего попугая, или Как измерить ВВП России

С того момента, как появились государства, люди стали задумываться, как измерить их богатство. В этом был серьезный практический интерес. У богатого соседа наверняка есть сильная армия, и воевать с ним будет непросто. Значит, надо или накапливать ресурсы для войны, или отказываться от военных действий.
Показатели: мартышка, слоненок, попугай. В попугаях, как хорошо известно, удав гораздо длинней
Показатели: мартышка, слоненок, попугай. В попугаях, как хорошо известно, удав гораздо длинней Кадр из мультфильма «38 попугаев»

В средние века традиционной мерой богатства служило богатство царского или королевского дворца. Роскошь, окружавшая властителя, показывала, что денег у него хватит и на войну.

Но все развивается, включая и взгляды на экономику. Сейчас общепринятым измерителем экономики в стране является валовой внутренний продукт, ВВП. Методика расчета ВВП разработана в Организации Объединенных Наций и принята во всем мире. Она довольно сложная, и ее описание представляет собой большой многостраничный документ. По-английски он называется The System of National Accounts, по-русски — «Система национальных счетов».

Пешком из Анадыря

В России расчетом и публикацией ВВП занимается Росстат. На его сайт мы и зайдем в поисках информации о российском ВВП. Понятно, что данные должны отстояться в чиновных кабинетах, вызреть и получить окончательное одобрение на публикацию. Как писали в старых советских пивных: «Требуйте долива после отстоя!».

Поэтому пойдем искать данные, которые стали окончательными и утвержденными. И чтобы не думать о влиянии санкций, ковидов и других кризисов, возьмем спокойный и оптимистичный 2021 год.

Подозреваю, что та открытая информация, которая сейчас будет мной написана, окажется для многих удивительной. Поэтому опубликую ее в виде цитаты:

29 декабря 2023 года. «Росстат представляет третью оценку ВВП за 2022 год и пятую — за 2021 год»

Итак, с 18 февраля 2022 года, когда была опубликована первая оценка ВВП за 2021 год, прошел год и десять месяцев, и наконец Росстат довел до конца свою титаническую работу. Допустим, что статистики ждали информации из самых удаленных уголков России, таким можно считать, например, Анадырь, автомобильная дорога до которого составляет примерно 9200 км. Чтобы преодолеть за это время такое расстояние, надо проходить около 14 км в день. То есть данные в Москву региональные статистики волокли на себе в Москву пешком. Другого объяснения у меня нет.

Но теперь, имея все эти оценки, мы можем их сравнить между собой. Итак, что же публикует Росстат в своих новостях? Кроме ВВП, измеренного в текущих ценах, то есть в ценах текущего года, обычно публикуются еще две цифры — индекс физического объема относительно предыдущего года и индекс-дефлятор.

Как вырастить собачку

Индекс физического объема показывает, насколько реально изменился ВВП по сравнению с предыдущим годом, а индекс-дефлятор говорит о том, как выросли цены, на те товары и услуги, которые составляют ВВП. Если очень упрощенно, то рост ВВП в текущих ценах складывается из роста цен, который описывается индексом-дефлятором, и реального экономического роста, который описывается индексом физического объема.

Например, если ВВП в этом году вырос на 10% в текущих ценах, а индекс-дефлятор составил 4%, то реально физический объем ВВП вырос примерно на 6%. Формула расчета немного сложнее, но для нас такой точности хватит. Не будем смотреть промежуточные оценки ВВП. Возьмем только две из них — первую и последнюю, пятую.

Итак, что же у нас получается? За прошедшие 679 дней между первой и пятой оценкой «собачка» смогла существенно подрасти. ВВП 2021 года в текущих ценах увеличился на 3,8%, что составляет почти 5 триллионов рублей! Инфляция в 2021 году для товаров и услуг входящих в ВВП выросла на 2,7 процентных пункта.

Процентный пункт

Разница между старым и новым показателем в процентах. Если инфляция составляла 1,5%, а стала составлять 3%, то это означает, что инфляция выросла на 100% (в два раза) или на полтора процентных пункта (1,5% + 1,5%).

Оказывается, для товаров и услуг, входящих в ВВП, она была не 16,4%, а 19,1%. Да и индекс физического объема с февраля 2022 года увеличился на 1,2 процентных пункта. То есть сначала рост реального ВВП составлял 4,7%, а через два года выяснилось, что на 25% больше и составляет целых 5,9% по сравнению с 2020 годом.

Но может быть, это год такой был нехарактерный? Посмотрим данные 2022 года. 29 января 2023 года вместе с пятой оценкой ВВП за 2021 год была опубликована третья оценка за 2022 год.

Давайте сравним ее с первой оценкой.

Прошло 10 месяцев, и ВВП в текущих ценах вырос на 2,6%. Это меньше, чем в 2021 году, но и оценка — всего третья, не пятая. Посмотрим, что будет через год. Индекс-дефлятор вырос на 1,5 процентных пункта, то есть инфляция для ВВП составляет не 14,3%, а 15,8%. Реальный ВВП, если смотреть на индекс физического объема, тоже вырос на 0,9 процентных пункта. В 2020 году мы такую картину не наблюдаем. Там все выглядит гораздо спокойнее. Это легко можно увидеть на графике.

Что на это могут сказать скептики? Наверняка что-то типа «вот и у бабочек наверняка так же».

Посмотрим на оценки ВВП 2021 года для Соединенных Штатов.

Да, там тоже не одна оценка. Их целых три! Первая оценка была опубликована в конце января 2022 года, а третья – 30 марта 2022 года. То есть не через год, как в России, а всего через три месяца. И если в США это была последняя оценка, то в России после третьей оценки для уточнения ВВП понадобился еще целый год. В двух последних оценках значение ВВП не поменялось, а индекс-дефлятор был сразу определен точно.

Итак, что мы получаем.

Российский ВВП последние два года подсчитывается с погрешностью, превышающей фиксируемые темпы экономического роста. Его оценки могут изменяться на протяжении почти двух лет после окончания года. Темпы роста, публикуемые в конце текущего года, не значат почти ничего. Они еще много раз изменятся, как и уровень инфляции. А значит, динамику внутри года можно вообще не принимать в расчет.

Ее имеет смысл анализировать, только если колебания от месяца к месяцу не будут составлять хотя бы 3-4 процентных пункта. Так что мы с вами живем в стране с непредсказуемым экономическим прошлым, в котором идет непрерывный поиск попугаев, в которых мы будем выглядеть особенно круто.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку