Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

С прилавков магазинов в нескольких российских регионах пропало мясо курицы

https://t.me/e1_news

Из магазинов популярных торговых сетей в российских регионах начала исчезать курица. С пустыми полками столкнулись жители Екатеринбурга, Самары, Челябинска и Ульяновска.

ГТРК «Самара» приводит свидетельства очевидцев и фотографии пустых прилавков, датированные 6 января. На полках магазинов нет куриных бедер, крыльев и грудки, в то время как говядина и свинина остаются в наличии. По словам местных жителей, такого рода дефицита ранее не было. «В нашем магазине обычно вообще все можно приобрести. И если уж бедер или голеней нет, то грудка и филе всегда в наличии», — сообщила собеседница канала.

Аналогичные жалобы поступили из Екатеринбурга. Житель города предоставил изданию Е1 фото пустых прилавков, где обычно размещалась куриное мясо. Он утверждает, что подобная ситуация наблюдается в нескольких магазинах города.

О пропаже курицы в магазинах также сообщают читатели челябинского издания 74.RU. Местная жительница рассказала, что мясо курицы исчезло с полок 5 января. При этом областной Минсельхоз заявил, что проблем с поставками курицы в регионе нет.

С середины 2023 года в России начали рекордно расти цены на курицу. В июне средняя стоимость куриного мяса увеличилась на 6,8%, достигнув 193,48 руб. за кг, а в июле она выросла до 196,93 руб. за кг, согласно данным Росстата.

Минсельхоз объяснял увеличение цен сезонными факторами, однако рост цен наблюдался на фоне сокращения производства куриного мяса. В августе производство мяса птицы снизилось на 3,5% по сравнению с прошлым годом, начиная с мая, когда было выпущено 557 800 тонн мяса птицы. С начала 2023 года Россельзхознадзор зафиксировал пять вспышек птичьего гриппа, что привело к дефициту бройлеров на рынке и, как следствие, к сокращению производства.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку