Нехватка трудовых ресурсов наблюдается в 67 российских регионах. В некоторых из них дефицит кадров достигает 70–90%. Это следует из обзора «Эксперт РА» за октябрь, выводы из которого публикуют «Известия».
В целом по стране потребность в работниках за год выросла на 8,5%. На 100 заявленных вакансий в сентябре приходилось всего 26 соискателей — это минимальное значение с начала войны в Украине.
В топ-10 российских субъектов, которые испытывают наиболее острый дефицит кадров, вошли: Ингушетия (94,1%), Санкт-Петербург (69,1%), Пермский край (67%), Северная Осетия (66,4%), Тыва (61,4%), Московская (52,2%) и Сахалинская области (51,3%), Ненецкий автономный округ (35,9%), Тамбовская область (35,2%) и республика Алтай (34,8%).
В наибольшей степени потребность в работниках растет в регионах, где самые высокие показатели занятости, а также наблюдается увеличение загруженности производства, отметила руководитель группы суверенных рейтингов «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
«Значимое влияние на изменение спроса на кадры оказало наращивание импортозамещения, а также рост оборонзаказа. Увеличился спрос на слесарей, операторов станков, сварщиков, сборщиков продукции и т. д. В стране ощущается острая нехватка рабочих специальностей, правительство принимает меры, но это небыстрый процесс», — пояснила Тирских.
За год уровень безработицы в России снизился с 3,9 до 2,9%, но в отдельных регионах он опустился до 1,5% и ниже. Например, в Петербурге, Нижегородской области, Республике Хакасия, Чукотском АО и ЯНАО.
Из-за отсутствия достаточного числа кадров предприятиям приходится повышать интенсивность использования рабочей силы — увеличивать продолжительность рабочего дня и количество смен, отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Хотя в III квартале 2023 года средняя продолжительность рабочей недели за год увеличилась на символические четыре минуты — до 37 часов 31 минуты, общее количество отработанных человеко-часов выросло на существенные 2,8%, отмечают эксперты FinExperiza. Они объяснили это тем, что занятыми оказались рекордное число работников — 74,1 млн человек.
В ближайшие годы предпосылок для существенного улучшения на рынке труда не появится, констатируют в «Эксперт РА». «Самое важное направление сокращения дефицита кадров — внедрение новых технологий, дальнейшая механизация и автоматизация производства», — говорит профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, только это может сократить потребность в большом количестве рабочей силы, имеющей невысокую квалификацию, и способствовать росту производительности труда.