Нехватка кадров в России по итогам 2023 года составила 4,8 млн работников, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Института экономики РАН.
Эксперты пришли к такому выводу с учетом данных Росстата, согласно которым в 2022 году на вакантные места нужно было принять 5,8% от списочной численности сотрудников, а в 2023 году — уже 6,8%. «Если распространить представленные данные на всю совокупность занятых, то нехватка работников в 2023 году ориентировочно составит 4,8 млн человек», — говорится в исследовании.
Дефицит рабочей силы в России резко вырос именно за последние два года — почти столько же идет война в Украине. По словам сотрудника Института экономики РАН Николая Ахапкина, нехватка кадров проявилась даже в условиях, когда количество уже работающих людей остается стабильным. Неудовлетворенный спрос привел к замедлению темпов роста экономики страны, отметил он.
С ним согласился профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Он пояснил, что из-за нехватки персонала компании не могут произвести необходимый объем товаров и услуг, что приводит к падению ВВП и разгоняет инфляцию. Также в России существует необходимость «перестройки экономики» из-за санкций, введенных после вторжения в Украину, однако дефицит специалистов затрудняет этот процесс, добавил Сафонов.
Кадровый голод испытывают 91% российских компаний, заявил операционный директор сервиса «Подработка» Александр Ветерков. Особенно высокий спрос — на продавцов, операторов и водителей. Не хватает и представителей рабочих специальностей — например, токарей и сварщиков, добавил он.
Эксперты прогнозируют, что в 2024 году обострится дефицит кадров в отраслях, для которых характерны низкие уровни оплаты труда, тяжелые условия и географическая удаленность рабочих мест: это сельское хозяйство, ЖКХ и строительство. Еще одним деструктивным фактором послужит обвал рубля, поскольку мигранты из Центральной Азии будут вынуждены переориентироваться на другие страны.
Помимо этого будут сохраняться сложности с наймом высококвалифицированных программистов, инженеров, врачей, фармацевтов, младшего медицинского персонала и учителей, считает доцент базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» РЭУ имени Плеханова Татьяна Захарова. Среди причин она назвала демографическую яму, разрыв между подготовкой кадров и реальным производством, а также миграцию населения.
По мнению экспертов, решению проблемы могут помочь инвестиции бизнеса в новые технологии и оборудование, господдержка, контроль за подготовкой востребованных кадров, возрождение ПТУ и целевые наборы.
В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы главной проблемой экономики. Аналогичное мнение высказывал и глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, дефицит кадров выступает основным внутренним риском.
Нехватка персонала сильнее всего ощущается в обрабатывающем производстве, строительстве и транспорте, говорил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. В итоге компании вынуждены нанимать временных сотрудников, а также повышать расходы на фонд оплаты труда.