Российские власти резко расширяют полномочия Центрального банка, перед которым поставлена задача держать курс рубля до намеченных на весну президентских выборов.
В четверг Государственная Дума приняла во втором, основном чтении законопроект, который позволит ЦБ РФ отключать от торгов, в том числе валютных, любого участника рынка, а также вмешиваться в сделки на уровне клиринга. Поправки были внесены главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 13 декабря в законопроект о пенсионных накоплениях и на следующий же день попали на голосование.
Сейчас российский ЦБ может лишь полностью останавливать торги на любом рынке Мосбиржи (акций, облигаций, валютном и т. д.). Новые, «полицейские» полномочия позволят ему отрезать от торгов на полгода неугодных трейдеров. Причем основанием для этого может быть не только нарушение законодательства, но и «угроза стабильности» рынка, которую несет сам участник либо его клиенты. Оценивать «угрозу» ЦБ будет по собственному усмотрению.
«Банк России вправе на срок до шести месяцев ограничить совершение отдельными участниками торгов действий (сделок, операций) либо запретить совершение всеми участниками торгов отдельных действий (сделок, операций)», — говорится в законопроекте.
Кроме того, ЦБ сможет вмешиваться в работу центрального контрагента, меняя порядок расчетов или исполнение обязательств участниками рынка. В частности, регулятор сможет требовать внести дополнительные средства для обеспечения сделок либо заменить такое обеспечение.
«Законопроект предоставляет дополнительный инструментарий, позволяющий Банку России выполнять функции по обеспечению финансовой стабильности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.
С конца лета Центробанк пытается стабилизировать рубль, потерявший 30 рублей к доллару и евро в первой половине года и вошедший в топ-3 слабейших валют мира. ЦБ четырежды повышал ключевую ставку — с 7,5% до 15% годовых, а на декабрьском заседании, скорее всего, поднимет ее снова — до 16%, согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Reuters.
В октябре президент Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки для 43 крупнейших компаний-экспортеров. Отныне они обязаны размещать не менее 80% экспортной валюты в российских банках, а затем конвертировать в рубли не менее 90% этого объема на внутреннем валютном рынке. Для тех, кто не подчинится, Госдума готовит драконовские штрафы — в размере до 100% «спрятанной» валюты. Одновременно правительство рассматривает возможность введения жесткого контроля за валютным запасами крупных компаний, которые те держат на иностранных счетах дочерних структур.
Цель Кремля — стабилизировать рубль к выборам президента, рассказывали в августе источники Bloomberg. И пока это удается: доллар, стоивший больше 100 рублей, подешевел до 89,9 рубля. Курс евро с 111,4 рубля опустился до 98,8 рубля.
Но Кремлю этого мало: в администрации президента рассчитывают, что курс доллара к выборам снизится до 75-80 рублей, говорили «Медузе» источники, близкие к АП и правительству. По словам одного из них, курс в 90–100 рублей «не нравится» Путину, хотя и помогает наполнить бюджет, а укрепление рубля должно показать, что «ситуация» в стране «выправляется».