Верховный суд (ВС) России разрешил конфисковать совместную собственность супругов, если один из них признан виновным в преступлении.
«Принадлежащим обвиняемому следует считать имущество, находящееся в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов», — говорится в проекте постановления суда.
В список статей, по которым, согласно уголовному кодексу, в принципе возможна конфискация (он установлен статьей 104.УК РФ), входят статьи об экстремизме (280 УК), госизмене (215 УК), массовых беспорядках (212 УК) и другие статьи, которые применяются в современной России для политических преследований. То есть у мужей и жен «экстремистов» смогут отобрать имущество, заключают юристы.
«В списке есть часть статей, которые используются для политических преследований, — говорит юрист правозащитной организации „Первый отдел“ Евгений Смирнов. — [Кроме экстремизма и госизмены] это также террористические составы, акт международного терроризма, диверсия». Статьи об уклонении от обязанностей иностранного агента (330.1 УК) или о «фейках» об армии (207.3 УК) в списке пока нет — то есть конфискация имущества по ним невозможна.
В конце ноября ВС в закрытом режиме и без ответчика удовлетворил иск Минюста, признав несуществующее «Международное общественное движение ЛГБТ» экстремистским, а также запретив его деятельность на территории России. Юристы опасаются, что после этого власти начнут активнее преследовать ЛГБТ-активистов по уголовной статье об экстремизме; с момента вынесения решения одного из таких активистов уже объявили в розыск. И в подобных случаях у членов семей обвиняемых тоже смогут конфисковать собственность, подтверждает Смирнов. «Если будет доказано, что деньги получены, например, за участие в деятельности экстремистской организации», — поясняет он.
Конфискация возможна только в том случае, если имущество получено преступным путем, добавляют юристы, и суд должен будет это доказать. «Для конфискации необходимы установить причинно-следственную связь между преступлением и происхождением имущества», — говорит адвокат Валерия Ветошкина. Она поясняет, что в случае со статьей о госизмене суд должен будет в таком случае подтвердить, что обвиняемый получал за «измену родине» вознаграждение. «Мне сложно представить (пока) такую возможность в случае написания антивоенных постов или постов на ЛГБТ-тематику», — говорит она.
«Трудно представить, чтобы, к примеру, квартира являлась орудием или средством совершения преступления, связанного с публикациями в соцсетях, — соглашается с Ветошкиной московский адвокат, предоставивший комментарий анонимно. — А только в таком случае возможна конфискация: квартира для этого не просто должна быть в совместной собственности, но и являться средством совершения преступления либо выступать в качестве дохода (прямого или преобразованного) от его совершения».
Однако доказать связь любого имущества с преступлением суду зачастую несложно, отмечает Евгений Смирнов. «[Имущество супруга обвиненного в экстремизме человека] смогут конфисковать, если будет доказано, что деньги получены, например, за участие в деятельности экстремистской организации, — соглашается с коллегой Евгений Смирнов. — Но зачастую [доказательством в судах] бывает справка оперативного сотрудника — это документ, составляемый сотрудником ФСБ или МВД, где он может написать что угодно, например, что, по имеющейся информации, деньги такие-то получены таким-то человеком за участие в экстремистской организации».
«Для защиты имущества в таких случаях нужно подтвердить легальный источник приобретения», — советует адвокат Инна Карташова. Она добавляет, что расширения списка уголовных статей, по которым предусмотрена конфискация, пока не планируется.
В любом случае изымать имущество целиком, когда оно находится в совместном владении, ненормально, уверена Валерия Ветошкина. «Это лишает права собственности второго супруга без законных на то оснований», — считает она.