Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Аналитики заявили об отсталости и бедности российских фармкомпаний

Предприятие по производству лекарственных препаратов в Зеленограде
Предприятие по производству лекарственных препаратов в Зеленограде Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»

Российские пациенты не могут получить доступ к инновационным лекарственным препаратам из-за отсталости отечественного фармрынка. К такому выводу пришли исследователи Агентства трансформации и развития экономики (АТРЭ), сообщает «Коммерсант». 

По данным исследования, 88% из 40 российских фармкомпаний, опрошенных в августе — сентябре 2023 года, сообщили, что приоритет для них — создание новых лекарств, а не импортозамещение, которое стало необходимым после вторжения России в Украину и ухода с рынка части западных фирм.

При этом только четверть опрошенных фирм могут направлять более 15% от выручки в исследования и новые разработки. В итоге пациенты «могут не получить ряд прорывных терапий», заключают в АТРЭ.

У 33% компаний, показало исследование, в портфеле вообще нет инновационных препаратов, у 13% их не больше 5% ассортимента. 83% российских фирм используют одну или две технологические платформы, притом что в мировой практике используются более трех. 54% компаний разрабатывает лекарства на основе малых химических структур, хотя за рубежом уже несколько лет назад перешли на более сложные технологии.

Сами компании пояснили, что им мешают сложные правила регистрации новых лекарств, недостаток господдержки и нехватка финансирования. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку