Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Видеонаблюдение за голосованием о продлении президентства Путина включат только для подсчета голосов

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Россиян лишат видеонаблюдения за ходом президентских выборов 2024 года, на которых Владимир Путин собирается переизбраться на пятый срок.

Трансляции с камер в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) включат только во время подсчета голосов в конце трехдневного голосования, сообщил зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев.

По его словам, это связано с тем, что у Минцифры «немного сократилось финансирование» на видеонаблюдение. Но камеры будут установлены на всех избирательных участках, в том числе 40 тыс. штук — в аннексированных областях Украины, отметил Булаев.

При этом доступ к трансляции будет у избиркомов, представителей зарегистрированных кандидатов и партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, наблюдателей от общественных палат, уполномоченных по правам человека, представителей Совета по правам человека и технических операторов. Видеозаписи с президентских выборов будут храниться не меньше года со дня официального опубликования результатов.

Видеофиксации не будет на избирательных участках в больницах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках за пределами страны.

В 2021 году на выборах в Госдуму власти также отказались вести открытую трансляцию с избирательных участков. Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила отказ от публичных трансляций тем, что «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то». Она отметила, что для наблюдения за ходом голосования нужно пройти «обучение».

Помимо отказа от прямого видеонаблюдения на выборах президента 2024 года власти впервые введут трехдневное голосование и задействуют систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). При этом детализации результатов ДЭГа по участковым избирательным комиссиям (УИК) не будет из-за «технических сложностей» и «нарушения тайны голосования», говорил председатель ТИК ДЭГа Олег Артамонов.

На фоне всех этих новаций в Кремле и ЦИКе называют главной целью выборов легитимность переизбрания Путина. В администрации президента поставили задачу обеспечить явку на уровне «70% плюс», а результат «основного кандидата» — «75% плюс».

Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, они станут «историческими» и определят «вектор нашего развития <…> в крутое время тектонических изменений для всего человечества».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку