Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Совет Федерации запустил кампанию по продлению президентских полномочий Путина еще на 6 лет

kremlin.ru

Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года. Решение было принято единогласно: «за» проголосовали 162 сенатора. Трансляция голосования велась в телеграм-канале верхней палаты парламента.

«Этим решением дается старт началу президентской кампании», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также отметила, что предстоящие выборы станут «историческими» и определят «вектор нашего развития <…> в крутое время тектонических изменений для всего человечества».

На заседании также выступила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она сообщила, что ЦИК рассмотрит 8 декабря проект постановления о голосовании на выборах президента России в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта.

Памфилова также отметила, что решение о проведении выборов в «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областях Украины, которые были аннексированы Россией, должно быть принято до 12 декабря после консультаций с ведомствами.

«Впервые в истории новой России выборы президента будут проходить в такой токсичной геополитической атмосфере, когда сброшены все маски, рухнули останки дряхлых демократических декораций. <…>  Хочу заверить вас, что избирательная система нашей страны обладает мощным запасом прочности для того, чтобы организовать и провести грядущие выборы именно так, как этого требует и ждет наш народ», — сказала Памфилова.

Согласно закону, выборы президента России назначаются верхней палатой парламента не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Президент РФ Владимир Путин пока не заявлял о своем решении переизбираться на пятый срок. Однако внесенные в 2020 году поправки в Конституцию «обнулили» его сроки пребывания на посту президента. В Кремле уже приготовились к переизбранию «основного кандидата». В администрации президента исходят из того, что явка на выборах должна быть «70% плюс», а результат Путина — «75% плюс».

О планах участвовать в избирательной кампании пока заявили несколько человек: находящийся в СИЗО бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), бывший депутат Госдумы от «Союза правых сил» (СПС) Борис Надеждин и журналистка из Ржева Екатерина Дунцова.

Чтобы претендовать на пост президента РФ, кандидат не может быть моложе 35 лет, он должен проживать в России не менее 10 лет до дня выборов, у него не должно быть непогашенной или неснятой судимости, а также второго гражданства или вида на жительства в другой стране. Также у кандидата в президенты не должно быть счетов и ценностей в иностранных банках.

Самовыдвиженцы обязаны представить в ЦИК не менее 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей. Кандидаты от зарегистрированных политических партий должны собрать в свою поддержку не менее 100 тыс. подписей — до 2,5 тыс. в каждом регионе. Претенденты от парламентских партий освобождены от сбора подписей. Сейчас в Госдуме представлены пять системных партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — За правду».

Путин может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, говорили источники «Коммерсанта». Он уже так переизбирался в 2000, 2004 и 2018 годах. В 2012 году Путин баллотировался от «Единой России». По словам источников, плюсом этого варианта является надпартийная поддержка президента: его электорат есть во всех партиях, «он — президент всех».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку