Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне попытались незаконно вывезти из страны валюты почти на 900 млн рублей с начала года

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В 2023 году россияне попытались незаконно вывезти из страны валюты на 876 млн руб. Это следует из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), которую публикуют «Известия».

Всего за январь — сентябрь было открыто 8,6 тыс. административных дел за недекларирование или недостоверное указание перевозимой наличной валюты и денежных инструментов. Это на 11% больше, чем за тот же период 2022 года.

Большая часть нарушений — 7,4 тыс. — приходится на вывоз денег из страны, а остальное — на ввоз. С учетом «импорта» общая сумма незаконно перемещенных через границу наличных денежных средств в рублевом эквиваленте достигла 1,19 млрд против 1,02 млрд в прошлом году.

На нарушения временного запрета на вывоз из России иностранной валюты суммой более $10 тыс. приходится 5,3 тыс. административных дел. За период с марта, когда был введен запрет, по сентябрь прошлого года их было вдвое меньше — 2,78 тыс., отметили в ФТС.

Также за девять месяцев было возбуждено 69 уголовных дел за незаконное перемещение наличной валюты в крупном размере в рамках ст. 200.1 УК РФ.

Одновременно с этим общий размер нелегально ввезенных в Россию средств незначительно упал — с 358 млн в прошлом году до 320 млн руб. в этом.

Чаще всего деньги вывозились в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан и Израиль. При этом ввозились они чаще из Турции, Германии, ОАЭ, США и Азербайджана. Россияне перевозили в основном рубли, доллары и евро.

В таможенной службе объясняют рост количества нарушений, связанных с незаконным вывозом наличной валюты, с невозможностью переводить деньги через банки и использовать российские карты за рубежом. В свою очередь число случаев нелегального ввоза денег уменьшилось из-за сокращения потока иностранных туристов, отметили в ФТС.

В отличие от валюты, россияне могут вывозить за границу российские рубли на сумму более $10 тыс., но для этого средства нужно будет задекларировать, а при превышении суммы в $100 тыс. — подтвердить происхождение средств, напоминает Иван Алямкин из «S&K Вертикаль».

При этом за недакларирование или недостоверное указание данных предусмотрена административная ответственность по ст. 16.4 КоАП в виде штрафа от одной второй до двукратной суммы не указанных средств либо их конфискация.

В то же время провоз денег в крупном и особо крупном размере наказывается по ст. 200.1 УК. В зависимости от тяжести преступления за это предусматривается штраф от трехкратной до 15-кратной суммы, а также принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырех лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку