Верховный суд России по иску Минюста запретил и признал «экстремистской организацией» «международное движение ЛГБТ». При этом «международного общественного движения ЛГБТ» не существует вовсе: это не организация, у «ЛГБТ» нет ни регистрации, ни устава, ни каких-либо бюрократических структур.
Правозащитный проект «Первый отдел» пояснил, что решение суда вступит в силу с 10 января 2024 года, если никто не подаст апелляционную жалобу. Но поскольку в деле не было ответчика, подавать ее некому. «Апелляцию подать попросту некому, потому что административного ответчика в деле нет, а заинтересованных лиц (существующие некоммерческие ЛГБТ организации и незарегистрированные ЛГБТ организации, физических лиц, права которых точно будут затронуты вступившим в законную силу решением суда) на заседания не пустили, соответственно, не будут допускать и до подачи апелляции», — комментирует юрист Артем Клыга. Он отмечает, что узнать аргументы суда тоже невозможно: исковое заявление было секретным, мотивировочное решение суд тоже не опубликует.
Это не первый случай, когда Верховный суд признает экстремистской несуществующую организацию. Так, в августе 2020 года Верховный суд признал таковым «движение АУЕ», которое также нигде не зарегистрировано и не имеет структуры. С тех пор десятки людей получили реальные сроки за причастность к «АУЕ».
«Признание ЛГБТ экстремистским движением — это начало избирательной кампании Путина, — считает директор ФБК Иван Жданов. — <…> Больше того, это его явная программа на новый срок: шаг к полной иранизации, изоляции России. Будет полное отвлечение от реальных проблем, создание мифических врагов, дискриминация населения по разным признакам, это только начало».
Решение Верховного суда с президентской кампанией не связано, не согласен политолог Аббас Галлямов. «Это могло случиться вчера, могло случиться завтра, — сказал он The Moscow Times. — Это просто укладывается в логику режима, который постепенно трансформируется из авторитарного в тоталитарный. Он все глубже пытается забраться в койки своих граждан. Он не доверяет им и хочет их контролировать. Но для [президентской] кампании они попытаются использовать что-то менее раздражающее избирателя. Людям тема борьбы с ЛГБТ надоела и все больше кажется какой-то блажью».
Государство резко усилило давление на ЛГБТ-людей в России год назад, напоминает юрист Максим Оленичев. В декабре 2022 года был принят закон «о запрете гей-пропаганды среди всех возрастов», который сделал незаконной любую положительную репрезентацию ЛГБТ-людей в публичном пространстве. Следом, в июле 2023 года в России вступил в силу закон о запрете трансгендерного перехода.
«На мой взгляд, это вызвано тем, что российские власти потерпели неудачу в своих планах быстро захватить Украину. Чтобы отвлечь общество от таких неудач и консолидировать вокруг себя голоса консервативно настроенных жителей России, они реализуют кампанию по укреплению гомофобии и трансфобии в стране», — считает Оленичев. «Власти стремятся объединить нелиберально настроенных избирателей и продемонстрировать поддержку общества политике Путина», — заключает юрист.
«К сожалению, это вписывается в поведение режима, — соглашается с коллегой адвокат „Первого отдела“ Валерия Ветошкина — Государство давно решило, что ЛГБТ-люди посягают на „скрепы“ и традиционные браки, с этой точки зрения все очень логично».
Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила решение Верховного суда криминализировать деятельность ЛГБТ-активистов. «Это действие властей, очевидно, преследует двойную цель, — считает Таня Локшина, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Во-первых, усилить роль ЛГБТ в качестве козлов отпущения, чтобы обратиться к консервативным сторонникам Кремля перед президентскими выборами в марте 2024 года, а во-вторых — парализовать работу правозащитных групп, противодействующих дискриминации и поддерживающих ЛГБТ».
Решение о «запрете ЛГБТ» экономист Сергей Алексашенко сравнивает со статьей о «мужеложстве», которая действовала в СССР. «Экстремистский статус приведет к запрету на демонстрацию символики, связанной с ЛГБТ. Нарушителей будут штрафовать и сажать — за „участие в движении“ на шесть лет тюрьмы, а за „руководство“ — на десять», — пишет он, отмечая, что согласно УК РСФСР половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывалось лишением свободы на срок [от трех] до пяти лет.
Пострадают от решения все-таки в первую очередь активисты, а не все гомосексуальные люди, предполагает юрист Оленичев: «По практике других похожих случаев — скорее всего, рандомно будут возбуждаться дела (преимущественно в отношении активисток и активистов), государство будет создавать атмосферу страха». Он отмечает, что личные взаимоотношения не могут считаться деятельностью экстремистской организации, поэтому риск привлечения к ответственности за проявление себя как ЛГБТ-персоны (например, за поцелуй на улице) очень мал. «Но мы знаем, насколько широко применяются репрессивные законы в России, в итоге все зависит от фантазии правоохранительных органов», — заключает юрист.