Россия испытывает нехватку IT-специалистов, последствия которой начнут ощущаться в течение ближайших трех — пяти лет. Об этом на форуме «Финополис» заявил глава Тинькофф Банка Станислав Близнюк, которого цитирует РБК.
«Когда человек выходит на рынок IT, он через три дня получает пять — семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит [кадров]. К чему дефицит приводит? К двум последствиям. Одно последствие — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний», — отметил Близнюк.
Вторым последствием руководитель банка назвал снижение качества кадров из-за нехватки времени на их обучение. «Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах. С пониманием, что кадры растут в стоимости, а качество падает, мы эту проблему понимаем и чувствуем», — считает он.
Отток IT-специалистов из России выявился после начала войны в Украине и усилился после объявления мобилизации. Согласно исследованию Complexity Science Hub Vienna, страна потеряла каждого четвертого топ-программиста. Власти предпринимают шаги для замедления этого процесса, предоставляя временное освобождение от военной службы для IT-специалистов с российским гражданством и высшим образованием по специальности.
Помимо этого, дефицит айтишников объясняют демографической ямой 1990-х годов и увеличенной смертностью в период пандемии коронавируса. Общая нехватка разработчиков в IT в России, по данным министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, составляет примерно 500–700 тысяч человек.
Работодатели в сфере IT предпринимают различные меры по привлечению новых специалистов и удержанию уже нанятых, включая повышение зарплат, пересмотр оплаты труда несколько раз в год, снижение требований к кандидатам, автоматизацию процессов и введение гибридной формы работы. Также IT-компании выражают готовность оплачивать возвращение в страну своих сотрудников, а также упрощают процедуру найма иностранных специалистов.