Райффайзенбанк — последний из крупных иностранных банков, сохраняющих полноценное присутствие в России, — снова откладывает уход с российского рынка.
Банк, который, по собственным данным, проводит половину всех внешних платежей в российской экономике, изначально планировал избавиться от «дочки» в РФ к сентябрю. Затем руководство австрийской Raiffeisen Bank International перенесло этот срок на конец 2023 года. Но и он выдержан не будет, сообщил в пятницу гендиректор группы Йоханн Штробль.
По его словам, выделение российского бизнеса в отдельную структуру до 31 декабря «крайне маловероятно», поскольку банк по-прежнему рассматривает сценарий продажи.
Хотя сделка по продаже банка, который входит в топ крупнейших в России по размеру активов и включен в перечень системно значимых, потребует многочисленных разрешений регулирующих органов, это «ясный и, возможно, более простой путь», заявил Штробль (его цитирует Reuters).
Он добавил, что «существенный прогресс» достигнут по обоим вариантам ухода из России — и по продаже бизнеса, и по выделению его в отдельную структуру.
Ставший де-факто монополистом на рынке платежей за рубеж для российских компаний и граждан, в прошлом году Райффайзенбанк принес половину прибыли своей материнской структуре. Однако австрийская RBI оказалась под сильнейшим давлением регуляторов и чиновников. Европейский ЦБ потребовал от банка «любыми способами» уйти из России, а Минфин США в феврале начал расследование, подозревая Raiffeisen в нарушении санкций.
Источники Reuters, знакомые с ситуацией, сообщали в августе, что руководство банка не хочет разрывать связи с Москвой и надеется на скорое завершение войны в Украине. Власти Австрии поддерживают Raiffeisen и выступают в его защиту в Европе и Вашингтоне, сказали два собеседника агентства.
С лета Райффайзенбанк последовательно ограничивает операции для российских клиентов. В июле он запретил переводы в евро в 14 стран, в том числе республики бывшего СССР и государства, ставшие крупными хабами для параллельного импорта в РФ. Ограничения коснулись Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Иордании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, ОЭА, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Спустя месяц банк объявил, что прекращает покупать и принимать у физлиц наличную валюту, а затем ввел 50-процентную комиссию за зачисление долларов из других банков.