Бум розничного кредитования, который российская экономика пережила после начала войны с Украиной, оборачивается проблемами для миллионов российских граждан, оказавшихся не в состоянии погасить долги перед банками.
В третьем квартале кредитные организации установили рекорд по объему проданной коллекторам задолженности клиентов-физлиц, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
За июль–сентябрь банки отдали на взыскание просроченные кредиты на 75 млрд рублей — почти вдвое больше, чем кварталом ранее, и на 40% больше, чем в первые три месяца года.
После паузы 2022 года, когда и коллекторы, и банки воздерживались от крупных сделок, на рынок вернулись все основные продавцы долгов физлиц — Сбер, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф» и «МТС банк», перечисляет директор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect Татьяна Волегова.
В среднем коллекторы заплатили 7,4% от суммы долга в рамках сделок цессии, которые делают коллекторское агентство новым кредитором и позволяют напрямую получать платежи граждан. Как правило, коллекторы выкупали долги на 50-150 тысяч рублей со средним сроком просрочки 925 дней.
На 1 июля, по данным ЦБ РФ, практически две трети трудоспособного населения России имели долги перед банками и микрофинансовыми компаниями: с начала 2022 года численность «армии должников» увеличилась на 4 млн человек и достигла рекордных 46,7 млн.
У 11,2 млн россиян, согласно статистике Центробанка, было три и более кредитов, и за первую половину текущего года таких заемщиков стало больше на 1,4 млн.
Число «ипотечников» впервые в истории перевалило за 10 млн, а их доля достигла 12% рабочей силы в экономике, оценивают аналитики Альфа-банка. За первую половину 2023 года банки выдали кредитов на 2,3 трлн рублей, причем займы брали главным образом люди с уже высоким уровнем закредитованности, пишут аналитики Альфа-банка, добавляя, что это «явно указывает на аккумуляцию кредитных рисков» в экономике.