Российским потребителям в ближайшие годы снова придется «затянуть пояса» и сократить покупки товаров и услуг на фоне разгона инфляции, замедления экономики и сокращения поставок импортных товаров, предупреждает ЦБ РФ.
Согласно обновленному среднесрочному прогнозу Центробанка, в 2024 году расходы домашних хозяйств на конечное потребление сократятся на 1-2%, а в пессимистичном сценарии не превысят уровни текущего года даже в 2026-м.
В 2023 году, по оценке ЦБ, россияне увеличат покупки товаров и услуг на 5,5-6,5%, что полностью компенсирует провал первого года войны, когда объемы потребления сжались на 1,4%. Однако уже в следующем году гражданам придется вернуться в режим экономии по мере того, как экономика будет замедлятся (ЦБ прогнозирует ее рост лишь на 0,5-1,5%), а кредиты — дорожать.
Отказаться придется прежде всего от импортных товаров, следует из прогноза ЦБ: поставки в Россию из-за рубежа, по его оценке, сократятся на $15 млрд, до $292 млрд, и останутся ниже уровней текущего года в 2025-м — $298 млрд против $307 млрд.
Ударом по карманам граждан обернулась девальвация рубля. Россия — импортирующая страна, она закупает за рубежом товары от смартфонов и машин до медикаментов и кофе, и все это подскочит в цене вместе с курсами валют, предупреждает замдиректора Центра геоэкономики в Atlantic Council Чарлз Лихфилд.
В сентябре разгон инфляции уже установил рекорд с первых месяцев вторжения в Украину: цены выросли на 0,87% относительно августа, а годовая инфляция к концу октября достигла 6,6% и, по прогнозу ЦБ, продолжит ускоряться — до 7-7% на конец года.
Масла в огонь может подлить резкое повышение тарифов ЖКХ: в 2024 году правительство запланировало индексацию газовых тарифов на 11,2% — рекордную за 11 лет величину, а в 2025-м — на дополнительные 8,2%.
Фактически «рядовые граждане» оплатят убытки «Газпрома», который потерял свой главный экспортный рынок — Европу — и был вынужден на четверть сократить добычу, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Россиянам же, возможно, придется заплатить и за рекордные с советских времен военные расходы, для финансирования которых власти могут поднять базовые налоги — например, зашитый в стоимость всех товаров и услуг НДС, писали ранее экономисты «Ренессанс Капитала».