Правительство России готовит радикальный секвестр бюджета на ключевой проект по развитию отечественной науки, чтобы оплатить расходы на армию и производство оружия, уровень которых планируется увеличить до максимума со времен СССР.
В 2024 году расходы по федеральному проекту «развитие инфраструктуры для научных исследований» будут урезаны вдвое, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, размещенной в базе Думы.
На федпроект, в рамках которого были запланированы закупки приборов и оборудования для университетов и научных центров по всей России, будет потрачено 47,8 млрд рублей вместо 97 млрд, заложенных в принятый год назад закон о бюджете.
Основной удар бюджетного секвестра примут на себя вузы и научные организации, следует из материалов бюджета: расходы на инфраструктуру для них будут урезаны на 40 млрд рублей.
На 2,2 млрд рублей снизятся ассигнования на «проектирование уникальной научной установки „мегасайенс“» на острове Русский — синхротрона, в котором ученые планировали разгонять электроны до скоростей, близких к световым.
На такую же сумму меньшится финансирование проектов Курчатовского института, где за бюджетные деньги планировали модернизировать источник синхротронного излучения, а также создать прототип импульсного источника нейтронов.
Расходы на строительство научно-исследовательских судов неограниченного района плавания уменьшатся на 270 млн рублей; на строительство центра ядерной медицины при Курчатовском институте — на 137 млн рублей.
Дополнительно более 4 млрд рублей правительство планирует сэкономить еще на двух статьях национального проекта «Наука». Финансирование федпроекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлением» уменьшится на 8% — с 20,4 до 18,8 млрд рублей. Расходы по федпроекту «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» уменьшится на 10% — с 36 до 32,4 млрд рублей.
В условиях сокращения закупок приборов и оборудования ученым придется выполнять поручение президента Владимира Путина, который в начале года потребовал собственные компетенции и базовые технологии в «чувствительных» сферах.
Ученым в первую очередь важно сосредоточиться на технологиях и продукции, которые «позволят обеспечить работу здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, ключевых отраслей промышленности, сферы безопасности», говорил Путин, добавляя, что в этих направлениях страна не может позволить себе «критической зависимости от зарубежных институтов».