Почти никто не хочет «дружить» с партией, которая 8 лет зачищала от своих оппонентов государственные медиа, суды и властные структуры. Все их противники были выдавлены в публичную политику — вместо теплых чиновничьих кабинетов — и сумели со второй попытки подвинуть Качиньского и Co.
На прошлых выборах победа «ПиС» была довольно уверенной и очевидной. На этот раз после двухдневного подсчета голосов стало ясно, что «Право и справедливость», даже если попытается удержать за собой правительство при помощи каких-нибудь махинацией, все равно теряет монополию на власть. В сенате (верхней палате парламента) у «ПиС» осталось всего 34 мандата — против нынешних 48. Оппозиция, напротив, получила уверенное большинство.
«Гражданская коалиция» экс-премьера и бывшего председателя Евросовета Дональда Туска получила 44 места. У ее потенциальных союзников в Сейме из объединения «Новые левые» — 9 мандатов, у «Третьего пути» еще 8 мест. И пять сенаторов избраны при помощи местного варианта «умного голосования»: их поддержали все три организации сразу.
Бой за правительство
Что касается нижней палаты парламента, сейма, то там еще интереснее. Победитель выборов — правящая партия «Право и справедливость». Она получила 35,38%. Как говорил профессор Дамблдор в одной из книг про Гарри Поттера: «Браво, Слизерин, отлично Слизерин, но…» Флаги и тут, похоже, придется сменить. У «ПиС» только один партнер для формирования правящей коалиции. Это праворадикалы из «Конфедерации», получившие 7,16%.
Вместе они не получат даже относительного большинства. Зато оппозиционная троица сможет: «Гражданская коалиция» (30,7%), «Третий путь» (14,4%) плюс «Новые левые» (8,61%). Вместе у них получается 248 мандатов в Сейме из 460 против 212 у Качиньского и Со.
Теперь все зависит от президента Анджея Дуды. Он ставленник «Права и справедливости», так что когда он заявил, что его цель при формировании правительства «выполнить волю избирателей», никто не сомневался, что он говорит о передаче права на создание правящей коалиции Ярославу Качиньскому.
Дональда Туска эта группа политиков открыто ненавидит. Качиньский и его команда подозревают лидера «Гражданской коалиции» в сговоре с Кремлем, который, по их версии, сознательно в 2010 году навел под Смоленском на березу самолет с братом-близнецом нынешнего лидера «ПиС» — президентом Лехом Качиньским.
Так что «ПиС» сформирует правительство и попросит сейм его утвердить обычным большинством голосов. При нынешнем раскладе получается, что ни с первой, ни со второй попытки «Праву и справедливости» не удастся получить вотум доверия. И дальше главный вопрос — кому предложит Дуда пост премьера на втором круге? Снова Качиньскому, нынешнему премьеру Матеушу Мазовецкому (он уже выразил готовность) или все же лидеру крупнейшей оппозиционной силы Дональду Туску?
Потому что есть ведь и другие варианты. Например, при третьей попытке правительство утверждается простым большинством голосов депутатов, присутствующих в зале. «ПиС» мог бы договориться с двумя-тремя оппозиционерами о поддержке компромиссной фигуры, убедить еще десяток-другой сказаться больными или другим способом помешать их участию в заседании — и вуаля! Качиньский сохраняет власть.
Но если и это не прокатит, конституция позволяет Дуде просто объявить досрочные новые выборы — в надежде, что поляки устанут. На прошедших выборах явка была рекордной, без малого 75%, такого не видели с 1989 года, когда Польша «сносила» коммунистов на первых частично свободных выборах.
Вряд ли второй раз за короткий срок столько же людей придет к урнам для голосования, и тогда верные «ПиС» пенсионеры снова развернут Польшу к Европе задом.
Кто и за что наказал Качиньского?
Оппозиция заявляет, что первое и главное в ее общей программе на первом этапе после прихода к власти — это восстановление отношений с ЕС, а значит, возвращение европейских дотаций.
Польша была крупнейшим их получателем много лет, пока не начались политические противоречия из-за лишения независимости Конституционного суда, а также общественных СМИ. Собственно, ликвидация фактической цензуры в государственных медиа — это второй пункт оппозиционной программы. После прихода к власти «Права и справедливости» с польского телевидения и радио увольняли слишком независимых журналистов целыми редакционными группами.
Наконец, последний пункт «привлечение к ответственности» представителей нынешней правящей партии, которая еще власть отнюдь не потеряла. Обвинений много. Это и коррупция, связанная с крупнейшими госкомпаниями, типа нефтяного концерна «Орлен», и обвинения в незаконной выдаче за взятки десятков тысяч рабочих виз мигрантам из стран Азии и Африки, и банальное превышение власти, например, сотрудниками полиции при разгоне оппозиционных митингов. Крупнейшие из них, как известно проходили даже не в защиту независимости судебной системы и тем более не в поддержку политических партий, а против запрета на аборты, права на которые католические консерваторы из «Права и справедливости» фактически лишили гражданок Польши.
Аборты, конечно, не прекратились. Столица чешской Силезии, город металлургов Острава, до которого от Кракова рукой подать, за эти годы стала одним из крупных медицинских центров, правда, со специализацией в основном в одной области — проведения абортов полячкам. Гинекологические клиники Словакии, Австрии, Германии тоже массово нанимали польскоговорящий персонал.
Неудивительно, что именно женщины и нанесли своим голосованием поражение партии «Право и справедливость». Достаточно сравнить цифры разбивки по exit polls, чтобы понять, что союзная Качиньскому «Конфедерация» получила так мало потому, что среди женщин за нее проголосовали менее 3,5% (среди мужчин — 9,3%). Они же вывели в число лидеров жестко выступавших за восстановление права на аборт левых (более 10% женщин при менее 7% у мужчин), да и за «Гражданскую коалицию» они же голосов отдали больше, чем мужчины.
Не будет, таким образом, преувеличением сказать, что эти выборы — женская революция в Польше, которую поддержали две возрастные группы, голосовавшие неожиданно активно: молодежь до 30 лет и поляки и польки от 50 до 59 лет, которые, видимо, осознали, что не за такую свободу они вместе с профсоюзом «Солидарность» и Лехом Валенсой боролись, когда сами были молодежью.
Европа радуется
Кстати, праздник и в европейских МИДах, кроме разве что венгерского. Там выражают озабоченность. Теперь венгерский премьер Виктор Орбан, только что дружески болтавший с Владимиром Путиным в Китае, остается в ЕС один на один с Еврокомиссией и либералами. Ярослав Качиньский не прикроет уже последнего европейского диктатора со спины. А вот немцы, если Дональд Туск станет премьером, смогут выдохнуть спокойно: как минимум никто не станет от них больше требовать компенсации за Вторую мировую войну.
Спокойна может быть и Украина. Проблемы с зерном не закончатся, в коалицию «Третий путь» входит Крестьянская партия, главный лоббист интересов польских фермеров. Но в смысле военной помощи либеральная оппозиция сохранит преемственность по отношению к правым популистам. Пророссийских партий в Польше сейчас нет, в чем бы друг друга во время предвыборной кампании политики ни обвиняли.
Так что дело за малым: дождаться, когда кто-то сможет сформировать правительство. Ну или новых парламентских выборов под Рождество как подарка от команды Качиньского, которая пока демонстрирует решимость любыми способами не отдавать власть.