Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Травмпункты в России начали сокращать время работы из-за нехватки врачей

Агентство «Москва»

Травматологические пункты в российских регионах вынуждены сокращать время работы из-за нехватки врачей.

В Екатеринбурге несколько пунктов оказания медицинской помощи, которые должны работать круглосуточно, стали закрываться после обеда и ввели нерабочие дни, пишет местный портал E1.ru.

Один из травмпунктов — ЦГБ № 2 — сообщил об изменении графика работы с 1 октября у себя на сайте. «Пациентам в регистратуре сказали, что работать некому, есть только два врача», — рассказал его посетитель.

Главный травматолог Свердловской области Игорь Шлыков назвал проблемы травмпунктов временными и связал их с сезоном ОРВИ. Однако он признал серьезный кадровый дефицит работников в нескольких больницах.

Аналогичные трудности есть и в других регионах. «Ситуация примерно одинаковая по всем направлениям: где тонко, там и рвется. Сейчас возникла проблема с травмпунктами, но хронические проблемы есть со скорой помощью, с участковой службой», — говорит сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия» прописан приказом Минздрава РФ от 12 ноября 2012 года № 901н. «Прописано, что травмпункт создается для осуществления неотложной медицинской помощи <…> и его работа организуется круглосуточно», — напомнил эксперт «Народный фронт. Аналитика» Дмитрий Цвич.

Также, по его словам, установлены нормативы по количеству медиков, работающих в таких медпунктах: один заведующий — врач-травматолог-ортопед и еще один врач-травматолог-ортопед на 15 тыс. взрослого населения и на 12,5 тыс. детского населения. На каждого врача должна приходиться одна медсестра.

В травматологии работают 78% мужчин, поскольку она считается мужской профессией, говорит зампред профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

«Мужчина зарабатывает деньги для семьи. И если он видит, что его труд оценивается неадекватно, он начинает искать другие места. Причем уходят в поисках более высокооплачиваемых или с меньшей нагрузкой мест уже опытные травматологи и хирурги — в 42–44 года», — отмечает эксперт.

Российское здравоохранение в целом страдает от дефицита квалифицированных специалистов. По данным Минздрава, на конец 2022 года в больницах и поликлиниках не хватало более 26 тыс. врачей и почти 60 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. В среднем по стране на 10 тыс. населения приходится только 37 врачей. Прежде всего дефицит касается первичного звена и сельской медицины.

Основной причиной нехватки врачей в регионах остаются низкие зарплаты, уход 30% молодых специалистов из профессии в течение первых трех лет работы, а также выход медиков на пенсию.

Чтобы решить проблему дефицита врачей, власти решили с 1 марта 2024 года заменять специалистов на студентов-стажеров. Также в России готовятся возродить советскую систему распределения студентов-медиков по регионам сразу после окончания учебы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку