Минздрав России внес препараты мизопростол и мифепристон, используемые для прерывания беременности, в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Приказ министерства вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. Документ опубликован на портале правовой информации.
Минздрав предложил внести таблетки в реестр подлежащих учету еще в июле. В ведомстве объяснили, что прием препаратов для искусственного прерывания беременности без разрешения врача увеличивает риск осложнений и может привести к смерти — например, в случае внематочной беременности или из-за аллергии на лекарство.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко оправдал необходимость контроля за оборотом таблеток «злоупотреблениями». Комментируя эту инициативу, Мурашко среди прочего назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру и получать образование, откладывая рождение детей на более поздний период.
Тогда же главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России профессор Наталия Долгушина заявила, что внесение мизопростола и мифепристона в перечень для учета не снизит доступность средств экстренной контрацепции. «В качестве экстренной контрацепции рекомендовано применять левоноргестрел, комбинированные оральные контрацептивы, а также установку внутриматочного контрацептива», — сказала она.
Предметно-количественный учет препаратов подразумевает, что покупатель должен иметь рецепт от врача на нужное лекарство. Кроме того, фармацевт обязан регистрировать в специальном журнале количество проданных упаковок товара. Всего в списке лекарств, подлежащих ПКУ, значится более 130 наименований, в частности наркотические и психотропные вещества.
По данным ВЦИОМ, запрет на свободную продажу препаратов для прерывания беременности не поддерживают 55% россиян. В основном против таких ограничений выступают молодежь, бездетные граждане, жители Москвы и Санкт-Петербурга, женщины и «бедные». При этом единственная группа россиян, которая ощутимо чаще других поддерживает данное предложение Минздрава, — жители Северо-Кавказского федерального округа.
Российские власти задумались об увеличении рождаемости на фоне ее падения до минимума с 1999 года. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал министра здравоохранения Михаила Мурашко запретить аборты в коммерческих клиниках. После этого треть коммерческих медучреждений Татарстана отказалась от лицензий на услуги по прерыванию беременности, а в Республике Мордовия запретили «пропаганду» абортов и пригрозили штрафами за нее. Также некоторые частные клиники Челябинска прекратили делать аборты после обсуждения этого вопроса с чиновниками.
На фоне войны в Украине и экономического кризиса россияне в 2022 году купили на 60% больше препаратов для медикаментозных абортов, чем годом ранее. В общей сложности было продано 1,4 млн упаковок, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma.