Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ВТБ предрек доллар по 250 рублей при переходе на китайскую модель валютного рынка

Сергей Бобылев / ТАСС

Переход России на китайскую модель валютного рынка с введением двух курсов рубля приведет к резкому падению отечественной валюты, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«Я против того, чтобы переходить к каким-то жестким административным мерам. Если мы введем два курса рубля, у нас один будет 150, а другой — 250, это точно. Поэтому этого не надо делать», — отметил Костин на Международном банковском форуме в Сочи (цитата по РБК).

По его словам, вместо подобных экспериментов необходимо соблюдать меры, введенные Центробанком, и «постепенно возвращаться к более низким ставкам, к более стабильной ситуации».

«Я считаю, что у нас необычная ситуация, необычная рыночная ситуация. У нас слишком много геополитических факторов воздействующих, чтобы мы могли [вводить] какой-то набор еще, может быть, мер стабилизации или смягчения критериев или целевых показателей инфляции», — подчеркнул Костин.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф назвал создание «мембраны» для рубля на валютных рынках шагом назад. «Это было уже в Советском Союзе, и это означает отсутствие конвертируемости. Любое отсутствие конвертируемости — это огромный ущерб для экономики», — пояснил Греф.

Ранее министр экономики РФ Максим Решетников предложил пойти по пути Китая, чтобы поддержать падающий рубль. «Нужно изучать китайскую модель, где юаневый рынок подразделяется на внутренний и внешний, и реализовать собственный ее аналог, сохраняя при этом единство курса рубля», — отметил Решетников.

В Китае существует фактически два юаня: он- и офшорный. Для вывода за границу крупных сумм требуется разрешение Народного банка Китая, но его выдают не всегда. Однако Решетников подчеркивал, что его идея заключается в том, чтобы поставить «мембрану» между внутренним и внешним рынками рублей, но не вводить два курса.

«Два курса — это крайне вредное явление. Мы против этого, и здесь у нас с ЦБ позиция одна», — заверял Решетников. Он предложил разобраться, как устроен офшорный рынок: «Сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают».

«А дальше надо понимать, насколько усиливаются эти перетоки и, соответственно, риски для валютного курса. Потому что чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда», — пояснял глава Минэкономразвития.

В Центробанке предупреждали, что введение механизма «мембраны» приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом. Регулятор поддерживает только зеркальные меры в отношении движения капитала. В частности, ЦБ продлил запрет на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих с 1 октября 2023 года еще на шесть месяцев.

Также ЦБ с 1 октября 2023 года на полгода продлил ограничения по выводу средств за рубеж для российских граждан и резидентов дружественных стран. Они могут переводить в месяц в иностранные банки не более $1 млн (или эквивалентную сумму в другой валюте). Лимит переводов через платежные системы ограничен $10 тыс. (или эквивалентом в другой валюте). Нерезиденты из недружественных стран могут выводить за границу суммы, равные своей зарплате.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку