МОСКВА, 21 сен (Рейтер) - Российские власти с помощью новых вывозных пошлин для экспортеров рассчитывают собрать в федеральную казну за год порядка 600 миллиардов рублей при сохранении курса рубля на нынешних уровнях, решение может быть принято до конца недели, сообщили источники Рейтер.
Правительство обсуждает введение с октября 2023 года пошлин, привязанных к курсу доллара, практически на все экспортные товары кроме нефтегаза, части машиностроения, древесины, металлолома и зерна, сообщили Рейтер семь источников, близких к правительству, и в компаниях-экспортерах.
О планах ввести «курсовую ренту» с экспортеров накануне вечером сообщили источники Интерфакса, Коммерсанта и подтвердили источники Рейтер, один из которых охарактеризовал идею как внезапную.
«Цели две: снизить давление на цены внутреннего рынка и получить допдоходы», - сказал источник в одном из федеральных ведомств.
По его словам, при курсе 90-95 рублей за $1 федеральный бюджет может дополнительно получить 100-150 миллиардов рублей в квартал.
В макропрогнозе Минэкономики, на основе которого Минфин верстает федеральный бюджет, заложен среднегодовой курс на уровне 90,1 рубля за $1 в 2024 году.
Предполагается, что новая экспортная пошлина будет работать при падении курса национальной валюты ниже 80 рублей за $1.
По словам троих источников, Минфин предложил установить ставку 4% от таможенной стоимости при курсе 80-85 рублей за $1, 4,5% при 85-90 рублей за $1 и 5,5% при 90-95 рублей за $1. Максимальная ставка составит 7%, если курс будет выше 95 рублей за $1, как сейчас. Обсуждался также вариант ставки в 3% при курсе 80-85 рублей, сказали другие источники.
Планируется, что пошлина будет действовать до конца 2024 года, сказали три источника. Однако два других сообщили ранее, что рассматривается вариант с временным решением - до конца 2023 года.
Представители правительства и Минфина не комментируют предложения.
Окончательное решение может быть принято до конца этой недели и оформлено в виде постановления правительства, сказал источник, близкий к Кабинету министров.
«Продают как меры защиты внутреннего рынка - типа с таким рублем большой соблазн экспортировать, а не насыщать внутренний рынок, что разгоняет цены и инфляцию», - сказал источник, знакомый с обсуждениями.
«Реально у экспортеров все хорошо сейчас. Трудно смотреть на кучу бабла без желания поучаствовать», - добавил он.
Ослабление рубля, который в середине августа пробивал отметку 100 за $1, а сейчас торгуется на уровне 96 за $1, увеличивает доходы от экспорта в рублевом выражении.
Новый сбор с экспортеров мог бы улучшить положение федеральной казны, которая испытывает давление из-за роста военных расходов и падения доходов, вызванных «спецоперацией» в Украине.
Спонтанные инициативы властей, касающиеся дополнительной нагрузки на бизнес, лишают стимула инвестировать, сказал источник в одной из компаний-экспортеров.
«Никто не будет стратегически инвестировать в страну, в которой »африканские« условия ведения бизнеса, то есть могут существенно поменяться за сутки или ретроспективно. В которой тактика побеждает стратегию - когда с одной стороны у бизнеса есть задача выходить на новые рынки сбыта взамен утраченных, а выход это всегда ценовой демпинг, а с другой стороны государство принимает вот такие решения, фактически ограничивая возможности для завоевания этих рынков», - сказал он.
Профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган считает, что инициатива выглядит как минимум противоречиво, а как максимум взрывоопасно - ущерб может быть нанесен целым отраслям.
По его мнению, под удар могут попасть сравнительно небольшие компании, которым ничего не останется, как закрыть бизнес, а ограничение экспорта может привести к снижению экспортных доходов, дальнейшему сокращению профицита торгового баланса и продолжению девальвации.
«Такой расклад подразумевает высокую степень неопределенности для бизнеса. Как прогнозировать свои доходы и расходы? А без этого ни одна серьезная компания не будет инвестировать, поскольку и так нет уверенности в завтрашнем дне. А тут еще и новые налоги», - написал Коган.
«Пощипать курочек - дело святое. Но как бы курочкам с этого не поплохело».
По оценкам аналитиков Мои Инвестиции, введение пошлины окажет наибольший эффект на EBITDA Русала, Норникеля и НЛМК. Существенный эффект на свободный денежный поток (FCF) Норникеля может негативно отразиться на его потенциальных дивидендных выплатах.
«Несмотря на негатив для настроений инвесторов, считаем, что в окончательном виде мера может быть скорректирована в сторону смягчения для наиболее чувствительных компаний», - написали они. (Дарья Корсунская, Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова)