HSBC с 27 октября прекратит проводить трансграничные платежи для корпоративных клиентов в России и Беларуси. Крупнейшая финансовая группа Великобритании, в которую входит гонконгский Hang Seng Bank, до сих пор сохраняла платежный канал между Россией и Гонконгом.
Летом чиновники США убеждали представителей финансового сектора Гонконга помочь остановить экспорт в Россию американской технологической продукции, подпадающей под санкции. Гонконг стал для России крупным центром параллельного импорта, через который идет микроэлектроника, чипы и прочие товары в том числе военного назначения.
HSBC проинформировал корпоративных клиентов об остановке платежей, связанных с Россией и Беларусью, в августе и объяснил это «чрезвычайно осложнившейся регуляторной ситуацией», узнало информационное агентство Nikkei Asia, ознакомившееся с письмом банка.
Топ-менеджер, работающий с компаниями в России, считает полный запрет на платежи избыточным, поскольку часть коммерческих операций не подпадает под западные санкции. «Это лишь заставит российские компании перейти куда-то еще, — сказал он Nikkei. — И еще сильнее ударит по привлекательности Гонконга как глобального делового центра».
В Министерстве финансов США считают иначе. В июне его чиновники встречались с представителями Денежного управления Гонконга (HKMA — выполняет роль центрального банка и финансового регулятора) и коммерческих банков, включая HSBC. Их убеждали усилить контроль за транзакциями, которые могут быть связаны с оплатой поставок в Россию санкционных товаров. Ранее США заявляли, что именно несоблюдение международных норм ударит по Гонконгу как мировому финансовому центру. После того как глава администрации Гонконга Джон Ли заявил, что на его территории не будут следовать односторонним санкциям, введенным в других юрисдикциях, Госдепартамент США заявил: «Возможное использование Гонконга как убежища теми, кто уклоняется от санкций, введенных во многих юрисдикциях, ставит под вопрос прозрачность его деловой среды».
HKMA придерживается той же позиции, что и власти Гонконга. «Односторонние санкции, наложенные правительствами зарубежных государств, не накладывают никаких обязательств на банки, работающие по законам Гонконга, — говорится в ответе управления на запрос Nikkei. — HKMA напоминает банкам, что время от времени они должны тщательно оценивать все соответствующие риски <…> и стараться относиться к клиентам беспристрастно». Однако на практике ситуация отличается, следует из реакции HSBC. «Хотя HSBC предпринимает многочисленные шаги для исполнения всех регуляторных обязательств, стало чрезвычайно непросто работать в условиях этих сложных глобальных ограничений», — сказал агентству представитель HSBC Bank, подтвердив решение о прекращении работы с Россией.
По информации банка, оно не связано с процессом продажи «Экспобанку» российского бизнеса HSBC, предоставляющего корпоративные и инвестбанковские услуги. Договоренность о сделке достигнута, но она пока не одобрена российскими властями.
Ранее проведенное Nikkei расследование показало, что после начала войны в Украине и введения западных санкций в Гонконге и Китае стали появляться фирмы-пустышек, налаживающие реэкспорт полупроводников в Россию. Поставки включают дорогие чипы, в том числе американских производителей Intel, Advanced Micro Devices, Texas Instruments и других, используемые в военной технике. С 24 февраля 2022 г. по конец года через Гонконг или материковый Китай были проведены 1774 операции с чипами из США на сумму $570 млн. А за аналогичный период 2021 г. — 230 операций на $51 млн.