ЛОНДОН, 6 сен (Рейтер) - Центральные банки крупных развитых и развивающихся стран в августе взяли передышку - темпы и масштабы повышения процентных ставок снизились, поскольку расхождения в прогнозах роста и оценке инфляционных рисков сделали дальнейшие экономические перспективы еще более непонятными.
В августе, который обычно является более спокойным месяцем для решений о денежно-кредитной политике, только четыре центральных банка из десяти, контролирующих наиболее активно торгуемые валюты, провели заседания. В двух странах - Норвегии и Великобритании - ставки были повышены в общей сложности на 50 базисных пунктов, что стало самым низким показателем с января. В то же время Австралия и Новая Зеландия не изменили уровень заимствований.
Для сравнения, в июле на шести заседаниях ЦБ было проведено три повышения ставок, а в целом с начала 2023 года центральные банки стран G10 поднимали ставки 33 раза совокупно на 1.075 б.п.
Однако прогноз на будущее остается туманным: удивительно устойчивые данные из США контрастируют с разочаровывающими показателями Китая и большинства стран Европы, в то время как рынки ищут подсказок о том, когда же наконец основные центральные банки смогут приступить к смягчению ДКП.
«Пессимизм относительно роста имеет и положительное последствие: инфляционное давление должно ослабеть еще больше», - отметил Карстен Бжески из ING. Он добавил, что хотя этого, скорее всего, было недостаточно для возвращения инфляции к целевому уровню для многих центральных банков, она уже достаточно низка, чтобы сказать, что пик процентных ставок уже пройден.
«Представители руководства центробанков были бы не в своем уме, если бы официально объявили, что прекратили повышение ставок; они не хотят усугублять спекуляции по поводу того, когда могут начаться первые сокращения», - сказал Бжески.
На развивающихся рынках появилось больше признаков того, что разворот в денежно-кредитной политике кое-где уже произошел. Центральный банк Бразилии начал цикл снижения ставок с более агрессивного, чем ожидалось, шага вниз на 50 базисных пунктов.
Китай вторым из группы 18 стран, входящих в расчетную группу развивающихся экономик Рейтер, понизил процентные ставки в августе.
Однако ЦБ других развивающихся экономик еще далеки от снижения ставок ввиду ослабления национальных валют и устойчиво высокой инфляции, которые вынуждают чиновников не снижать, а повышать ставки.
Турция в августе повысила ставку на 750 б.п., Россия - на 350 б.п., а Таиланд - на 25 б.п.
С начала года на развивающихся рынках произошло 27 повышений ставок общим размером в 2.850 б.п., что значительно ниже темпов и масштабов, наблюдавшихся в 2022 году, когда центральные банки развивающихся стран провели 92 повышения ставок на 7.425 б.п.
Что касается смягчения, то центробанки развивающихся рынков с начала года сократили ставки на 220 б.п. в рамках пяти сокращений, следует из данных.
Согласно прогнозам аналитиков, в связи с ожиданием того, что основные центральные банки будут проводить ограничительную политику до 2024 года, возможностей для маневра у многих развивающихся экономик мало.
«Значительное смягчение со стороны центральных банков развивающихся стран маловероятно, поскольку регуляторы стран с развитой экономикой по-прежнему борются с повышенной инфляцией и неопределенностью в отношении перспектив процентных ставок в США,» - отметила Мадхави Бокил из Moody's.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Карин Штроекер и Венсан Флассёр)