Дипломатические миссии Беларуси перестанут выдавать паспорта проживающим за рубежом гражданам республики, а также больше не будут обменивать документы и продлевать срок их действия.
Это следует из указа президента республики Александра Лукашенко, который был опубликован на его сайте 4 сентября. Документ вступит в силу после его публикации на Национальном правовом интернет-портале.
В указе говорится, что изменения вносятся «в целях дальнейшего совершенствования» административных процедур и оптимизации работы дипломатических представительств и консульских учреждений.
До этого порядок выдачи и обмена документов за границей определял президентский указ «О документировании населения Республики Беларусь» от 2008 года. В частности, в нем было прописано, что граждане, постоянно проживающие за рубежом и стоящие на консульском учете, могут получить или обменять паспорт в белорусском диппредставительстве (посольстве) или консульском учреждении (гл. 2, п. 24, 26, 27).
Новым указом Лукашенко исключил пункт 27, в котором говорилось о продлении срока действия паспорта. Также исключенными оказались все пункты, в которых упоминались Министерства иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения.
Согласно новому порядку, получить, продлить или обменять паспорт можно будет только в «органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства».
При этом, как пишет издание «Зеркало», заявления тех, кто уже подал документы на получение нового паспорта за рубежом, будут рассматриваться в прежнем порядке. Все нормативные акты должны быть приведены в соответствие с указом президента в течение трех месяцев.
Массовую миграцию из Беларуси спровоцировали события 2020 года, когда белорусские граждане по всей стране выходили на протесты против фальсификации президентских выборов и переизбрания Лукашенко на очередной срок.
В феврале 2023 года Минск создал Комиссию по работе с белорусами, которые уехали за рубеж, но хотели бы вернуться. Возглавил орган генеральный прокурор республики Андрей Швед, а всего в комиссию вошли 28 человек — члены правительства, сотрудники СМИ, университетов и общественных организаций, в том числе главы МИДа, МВД и Следственного комитета.
Согласно указу Лукашенко, в комиссию могут обратиться белорусы, которые с 1 января 2020 года совершили «административные правонарушения или преступления протестной направленности», а потом покинули страну. Такие граждане могут подать обращение до 31 декабря 2023 года «в письменной или электронной форме» на специальном сайте.
Обязательным условием для рассмотрения заявки должно быть раскаяние в содеянном и «готовность после возвращения принести публичные извинения», а также «возместить причиненный вред».
После получения заявки комиссия должна установить, заведено ли против обратившегося административное или уголовное дело, и сообщить, на каких условиях они могут быть прекращены. При этом решение комиссии утратит силу, если заявитель не вернется в Беларусь в течение трех месяцев.