Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайские банки в 4 раза увеличили кредитование российских с начала войны в Украине

Industrial and Commercial Bank of China
Industrial and Commercial Bank of China Huangdan2060 (CC BY 3.0)

Замещение валют «недружественных» стран на юани идет в России не только на валютном рынке и в международной торговле, но и в межбанковских операциях.

За 14 месяцев по март 2023 г. совокупная сумма кредитных требований четырех крупнейших банков Китая к российским заемщикам выросла в четыре раза, сообщает Financial Times, для которой соответствующие расчеты на основе данных Банка России провела Киевская школа экономики. Если до российского вторжения у Украину этот показатель составлял $2,2 млрд, то в марте этого года – уже $9,7 млрд.

Все четыре банка – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China – являются государственными. Подавляющая доля займов российским кредитным организациям ($8,8 млрд) приходится на два крупнейших – ICBC и Bank of China.

Несмотря на активизацию китайских кредиторов, им всем вместе еще пока далеко до показателей одного только «Райффайзен банка» – крупнейшего из остающихся в России западных банков. Его активы на март 2023 г. составили $29,2 млрд (рост на 40% с довоенного периода); правда, с тех пор активы «Райффайзена», заявляющего о намерении сократить российский бизнес, уменьшились до $25,5 млрд.

«Долларозамещение» юанем наблюдается и в других сферах финансов и экономики. Так, в обороте биржевого валютного рынка доля китайской валюты, которая до войны была близка к нулю, достигла в июне 44%, по данным Банка России.

Быстро переходит на юань и бизнес. Доля депозитов в юанях в банковской системе выросла у компаний до 42,8%. У физических лиц она достигла 14,4%. Впрочем, отчасти такой рост является следствием сокращения общего объема валютных депозитов, отмечают аналитики TrueEcon.

Доля расчетов в юанях за экспорт в июне составила 25,3%, а за импорт – 34,3%. По платежам в офшорных юанях (они используются для международных расчетов, поскольку внутренний юань не полностью конвертируемый) Россия сейчас находится на 3-м месте после Гонконга и Великобритании (до войны не входила в топ-15).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку