Госкорпорация «Роскосмос» готовится вдвое сократить штат центрального офиса из-за сложностей с формированием фонда оплаты труда.
К концу года из 600 сотрудников останутся только 300, рассказали «Известиям» три источника, связанных с госкорпорацией. По словам одного из них, уволенных из центрального офиса людей могут перевести в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) и другие дочерние организации.
Это позволит «как минимум, на бумаге» значительно снизить затраты на персонал, пояснил собеседник издания. При этом физически уволенные сотрудники продолжат находиться в «Роскосмосе» и заниматься своими задачами.
«Траты по линии фонда оплаты труда составляют значительную долю расходов центрального аппарата, а сам фонд не бесконечен», — отметил источник.
Проблемы с бюджетом у корпорации начались после закрытия для России рынка пусковых услуг. «Спутникостроением мы никогда похвастаться не могли, американских туристов за деньги уже не возим, а других в нынешней ситуации не найти. То есть все направления заработка валюты для "Роскосмоса" закрыты, а внутренний рынок космических услуг не развит и завязан на госконтракты», — объяснил источник.
ОРКК, куда собираются переводить сотрудников, была создана в 2014 году на базе НИИ космического приборостроения. В декабре 2016 года 100% ее акций было передано «Роскосмосу». Сейчас ОРКК исполняет только одну функцию — держателя акций отраслевых предприятий госкорпорации, утверждает источник.
«Из дивидендов предприятий платить зарплату нельзя, потому что один из их получателей — государство. Если пойти на этот шаг, то получается, что такая схема — обман государства», — пояснил собеседник. По его словам, вместо этого «Роскосмос» даст новые заказы ОРКК, в которые заложит зарплаты новых сотрудников.
Такая практика трудоустройства сотрудников «Роскосмоса» существовала в Федеральном космическом агентстве, которое было расформировано в 2015 году, а также в первые годы работы госкорпорации, когда ее штат составлял 150 человек.
«Эта практика получила название "подснежники" — литературно измененное слово "смежники", поскольку сотрудники числились в смежные организациях», — отметил источник. По его словам, в то время подобную идею придумал и реализовал Александр Иванов, который сейчас занимает должность замглавы госкорпорации Юрия Борисова.
«Схема достаточно хитрая — чтобы доказать ее существование, нужно не только знать о ней, но и собрать сведения, что сотрудник, например, не ходил на работу в конкретное предприятие, не выполнял свои служебные обязанности. Но это все можно обойти», — заключил источник.
В «Роскосмосе» заявили, что решение об увольнении сотрудников центрального офиса пока не принято.
Между тем в госкорпорации приготовились к «серьезным чисткам» топ-менеджеров после провала лунной миссии. В отставку может быть отправлен первый замгендиректора Александр Иванов, курирующий всю техническую часть госкорпорации, а также замгендиректора по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.
Ответить за провал лунной миссии могут также непосредственные исполнители — ученые и программисты из НПО Лавочкина, которые обслуживали запуск «Луны-25», а также сотрудники Института космических исследований РАН, которые разрабатывали научную программу экспедиции.