Причины аварии, случившейся 19 августа 2023 года, выясняются, но уже сейчас ясно, что случившееся — следствие комплексных проблем в российской космонавтике: нехватки финансирования и инженерных кадров, зависимости от политических интересов государства и уязвимости перед западными санкциями на электронику.
Легкая цель — Луна
Идея запуска исследовательского зонда на Луну у российских ученых возникла еще в 1990-е годы. Первая автоматическая межпланетная станция молодого российского государства «Марс-96» упала в Тихий океан в 1996 году, и научные организации решили умерить амбиции и взяться за более легкую, как им казалось, цель — Луну.
В то время российская космонавтика отличалась от нынешней. Отрасль находилась в жестком экономическом кризисе и практически нищете, однако обладала высокопрофессиональными кадрами, которые в советское время осуществляли успешные программы исследования Венеры. С Марсом не везло и Советскому Союзу, но это происходило от несовершенства советской электроники, а не от недостатка профессионализма.
Для изучения Луны решено было использовать сложный проект, состоящий из нескольких аппаратов сразу: орбитального модуля, малого спускаемого аппарата, и двух ударных зондов-пенетраторов, для погружения в лунные недра. У орбитального модуля предполагалось большое количество исследовательского оборудования: проникающий радар, картографические камеры, спектрометры… Аппарат назвали «Луна-Глоб», что отражало его глобальный характер исследования.
Первое стабильное финансирование проекта началось только в 2005 году, когда «Роскосмос» включил его в Федеральную космическую программу на 2005–2015 годы. Впоследствии проект приходилось неоднократно пересматривать, прежде всего от нехватки финансирования.
«Марсиане» против «лунатиков»
В 2000-е российская научная космонавтика также жила в условиях финансового кризиса, и внутри отрасли шла постоянная конкуренция за деньги между «марсианами» — исследователями Марса, «лунатиками» — исследователями Луны, и «астрофизиками» — исследователями дальнего космоса. Приоритет отдавался тем проектам, которые пользовались поддержкой международных партнеров или обещали амбициозные открытия. Многое зависело от авторитета ключевых лоббистов каждого направления.
Побеждали астрофизики, они смогли выбить деньги сначала на проект космического телескопа Integral — проект Европейского космического агентства, где Россия получила 25% рабочего времени в обмен на ракету «Протон». Затем высокий приоритет получил космический радиотелескоп «Спектр-Р».
В межпланетной космонавтике интерес «Роскосмоса» остался за Марсом, поэтому предпочтение было отдано проекту «Фобос-Грунт», обещавшему более амбициозное достижение: возврат грунта со спутника Марса — Фобоса. Луна всегда оставалась на периферии государственного интереса, и финансировалась по остаточному принципу. Конструкция «Луны-Глоб» предполагалась на базе «Фобоса-Грунта».
Советская нумерация
Перспективы Луны повысились в 2011 году, когда летом стартовал космический телескоп «Спектр-Р», а к зиме потерпел феерическую аварию «Фобос-Грунт». Однако из-за крушения «Фобоса-Грунта» была признана негодной его конструкция, и разработку последующих автоматических межпланетных станций пришлось начинать практически с начала, а некоторые проекты просто закрыть.
В то время существенно менялся кадровый состав космической отрасли, опытные пенсионеры уходили, на их место приходили более молодые специалисты, но они нуждались в новых амбициозных проектах с высокой степенью риска, для получения нового опыта.
После «Фобоса-Грунта» ученые существенно пересмотрели лунную программу. Она стала приближаться к нынешнему облику. Во-первых, «Луну-Глоб» решили разделить на два аппарата: посадочный и орбитальный. Название «Глоб» для посадочного аппарата выглядело нелогичным, он должен изучить всего одну точку поверхности Луны. Поэтому решили вернуться к прежней советской нумерации, и после «Луны-24», которая села в 1976 году, следующей должна была стать «Луна-25».
Как ни парадоксально, но первым в серии российских лунных аппаратов должен был стать именно посадочный, хотя посадка на Луну намного сложнее, чем выход на окололунную орбиту. Следом должна была полететь орбитальная «Луна-26», а потом снова посадочная «Луна-27». После надежного освоения технологии посадки на Луну ученые надеялись получить средства на ещё более сложный и тяжелый возвращаемый аппарат «Луна-28», который ранее назывался «Луна-Ресурс».
Аппараты «Луна-25 -26 и -27» вошли в следующую Федеральную космическую программу на 2015–2024 годы. Это означало, что до конца обозначенного десятилетия «Роскосмос» должен был их все запустить. Но и это не означало, что будущее лунной программы России стало безоблачным.
Крым и другие сложности
На реализацию программы «Луна» повлияло сразу несколько факторов.
Одним из самых существенных стал захват Россией Крыма в 2014 году и ответные американские санкции, ограничившие поставки электроники космического назначения. Многие элементы авионики пришлось переделывать или искать новых поставщиков. Один из этих приборов — навигационный инерционный блок «Биус-Л» — был «импортозамещен», и от его действия также зависела успешность операции «Луны-25», когда она разбилась.
Вторую сложность снова создали «марсиане» и «астрофизики». В 2010-е годы финансирование космической науки в России улучшилось, но теперь возникла конкуренция за инженерные кадры. В России межпланетной космонавтикой и космическими телескопами занимается практически одно предприятие: «НПО Лавочкина» (Lavochkin Association), и кроме лунной программы им приходилось заниматься и околоземными метеоспутниками, и марсианскими разработками и космическими телескопами.
В 2012 году «Роскосмос» подписал соглашение с Европейским космическим агентством на участие в совместной программе ExoMars по запуску спутника к Марсу, а затем доставке европейского марсохода. После запуска орбитального аппарата ExoMars TGO в 2016 году, «НПО Лавочкина» приступила к активной работе по созданию спускаемого модуля, который должен был обеспечить высадку европейского марсохода. Параллельно «НПО Лавочина» создавало космический телескоп «Спектр-РГ». В то время участие российских предприятий и ученых в международных проектах не становилось основанием для уголовного преследования, а наоборот, поощрялось, а проектам ставился высокий приоритет. Работы же по «Луне-25» шли по остаточному принципу, с затягиванием сроков.
Наконец, в 2019 году «Спектр-РГ» был запущен на орбиту, а спускаемый аппарат ExoMars отправлен в Турин для интеграции с европейским марсоходом. Теперь у инженеров нашлось время и для лунной программы. Последние задержки и переносы запуска сначала на 2022, а потом на 2023 год снова были связаны с импортозамещенными блоками управления, которые должны брать на себя контроль за положением аппарата, определением его скорости и расстояния до поверхности Луны.
Луна или война
11 августа 2023 года состоялся запуск «Луны-25» с космодрома Восточный. Месяцем ранее Индия запустила свой лунный аппарат Chandrayaan 3, и он должен был прилуниться относительно недалеко от российского. Между двумя зондами развернулась негласная гонка. Хотя индийский стартовал раньше, но он двигался более экономичной траекторией, поэтому по плану должен был сесть на два дня позже российского — 23 августа.
В какой-то момент «Луна-25» смогла приблизиться к Луне ближе чем Chandrayaan 3, но к этому моменту российские специалисты заметили «тревожные признаки». Первая коррекция траектории ещё на пути к Луне прошла с ошибкой, и для этого пришлось ещё раз включать двигатели. Было понятно, что полёт «Луны-25» проходит небезупречно, хотя официально об этом и не сообщалось.
На окололунной орбите ничто не мешало оставить аппарат ещё на несколько дней или даже месяцев, чтобы специалисты имели возможность изучить недостатки и попытаться их исправить. Срок работы на Луне предполагался не менее года, поэтому станция могла оставаться в полёте ещё долго. Но в таком случае пришлось бы подарить Индии звание первого покорителя лунного приполярья. Кроме того, 22 августа в России отмечают День государственного флага, а флаг России был размещен на борту «Луны-25». Возможно «Роскосмос» хотел успеть к празднику, чтобы сделать подарочную фотографию российского флага на Луне.
Последняя операция перед посадкой «Луны-25» состояла в выходе на предпосадочную орбиту над Луной высотой от 18 до 100 км. При включении двигатель проработал в полтора раза дольше запланированного, из-за чего орбита была понижена до пересечения с поверхностью, и аппарат разбился где-то в районе кратера Понтекулан G на обратной стороне Луны.
Последствия аварии могут проявиться прежде всего в сокращении финансирования на российские научные проекты в космосе при составлении новой Федеральной космической программы на 2025–2034 годы. Точнее, эта авария и последовавший за ней ущерб государственного престижа, могут стать удобным поводом для сокращения бюджетов в то время, когда все приоритеты воюющей России направляются на нужды Минобороны.
Фундаментальная наука и разведка лунных ресурсов настолько чужды интересам нынешней российской власти, что ученым Российской Академии наук и чиновникам «Роскосмоса» придется сильно постараться, чтобы убедить правительство и получить необходимые средства. Следующую «Луну-26» планируют запустить не раньше 2027 года, а «Луну-27» не раньше 2028 года, но и эти сроки могут измениться в зависимости от событий на фронте, экономической ситуации и стабильности власти в Кремле.