История выглядит примерно так.
После начала войны в феврале 2022 года все россияне, богатые и бедные, бросились скупать доллары, правильно видя и краткосрочные, и долгосрочные риски. Доллар резко подорожал.
ЦБ, разнервничавшись, ввёл драконовские ограничения (валюты со счета снять можно не больше 5000 долларов, ключевая ставка 20% и т. д.), покончив с репутацией банка, уважительно относящегося к вкладчикам. Но эти ограничения были не нужны, потому что главным макроэкономическим событием первых месяцев войны было очень резкое и сильное падение импорта — из-за боевых действий, санкций и ухода части западных компаний.
Импорт упал настолько, что рубль стал укрепляться. К тому же выросла (отчасти из-за войны, отчасти по внешним причинам) цена на нефть и газ, Россия получила больше долларов, и рубль стал ещё сильнее: доллар стоил 57 рублей, чем потом многократно хвастался Владимир Путин.
Дальше краткосрочная динамика была ожидаемой. Импорт стал восстанавливаться — через новые каналы обхода санкций, перестройку логистики и потребления и т. п. Рубль стал, естественно, потихоньку дешеветь. Правительство увеличило бюджетный дефицит для финансирования войны, и рубль стал ещё дешевле. Это всё было довольно консервативно, поэтому удешевление происходило плавно.
Роли ЦБ, по большом счету, ни в укреплении рубля, ни в последующем падении нет и не было никакой. Денежная политика (то, чем занимается ЦБ) вообще мало на что может повлиять при полной занятости. Занятость в РФ была фактически полной еще до нападения на Украину, но потом ещё выросла.
Рабочая сила заметно уменьшилась в 2022 году: во-первых, из-за того, что сотни тысяч россиян стали беженцами; а во-вторых, из-за того, что сотни тысяч трудоспособных россиян отправились на фронт. Кроме того, правительство увеличило расходы на военную продукцию, что потребовало найма дополнительной рабочей силы. (Именно это увеличение военной продукции привело к парадоксальной ситуации, что ВВП формально начал расти, хотя уровень жизни заметно упал.)
Что мог сделать Центробанк, если бы даже хотел, в такой ситуации? Повлиять на какие-то реальные показатели он не мог.
Сейчас то же самое. Рубль постепенно дешевеет, потому что война будет продолжаться ещё годы, дефициты российского бюджета будут продолжаться ещё годы — до смерти или ухода Путина. Таков нынешний прогноз.
Пока эти дефициты растут осторожно, консервативно, рубль будут дешеветь медленно, но неуклонно. Это будет ускорять инфляцию, но тоже медленно — пройдут годы, пока она достигнет критического уровня. ЦБ может повышать ключевую ставку, борясь с инфляцией, и будет повышать, но это несильно на что-то повлияет (см. занятость). Инфляция будет расти из-за бюджетных дефицитов, то есть из-за войны.
Ну и наконец, резервов долларов и евро у ЦБ фактически нет, так что курсом он управлять не может. Можно, конечно, влиять на курс доллара, продавая за рубли юани или золото, но это сомнительный, нетестированный и непонятно как работающий на практике механизм. Так что пока ЦБ курсом доллара не занимается, но по существу и не может им никак заниматься.
Обвинять Центробанк в нынешней ситуации в падении или в росте курса рубля — глупо.