Более 26 тыс. заключенных российских тюрем привлекаются к принудительному труду в 1700 коммерческих организациях. Также в этих компаниях трудоустроены несколько тысяч осужденных из колоний-поселений, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).
В тюремном ведомстве подчеркнули, что практика привлечения заключенных к принудительным работам расширяется и становится «эффективным способом устранения дефицита трудовых ресурсов».
«Труд осужденных к принудительным работам пользуется огромным спросом среди работодателей – по итогам 2022 года охват трудом таких осужденных составил 99%», — заявили «Ведомостям» в пресс-бюро ФСИН.
Осужденных в зависимости от имеющейся специальности привлекают к труду в строительстве, пищевом производстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности, услугах, мебельном производстве, лесозаготовке и деревообработке, жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве, переработке твердых бытовых отходов, добыче полезных ископаемых, машиностроении и химической промышленности, отметили во ФСИН.
К 1 января 2023 года ведомство создало 367 исправительных центров с возможностью размещения в них более 40 тыс. осужденных. Как отмечал Минюст, примерно половина из них размещена непосредственно на предприятиях. К 2024 году количество рабочих мест для осужденных планируется увеличить до 80 тыс.
При этом в тюремном ведомстве отметили, что не рассматривают использование труда заключенных как способ получения прибыли, но видят в нем «лишь средство их исправления и важнейший элемент их трудового воспитания и профессионального обучения».
Сложившаяся практика не может считаться нарушением норм ст. 2 принятой в Женеве 28 июня 1930 года Конвенции Международной организации труда, подчеркивают во ФСИН. В частности, в этой статье говорится, что работы по приговору суда под надзором властей не относятся к принудительной форме труда «при условии, что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ».
«У нас в стране нет рабского труда, он запрещен и уголовно наказуем. Мы никого и никому не передаем и не уступаем. Наказание сводится к трудовой воспитательной терапии, осуществлению полезной социальной функции», — отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.
Ранее правительству рекомендовали увеличить численность рабочей силы в стране, отправив на принудительные работы в интересах частного бизнеса и госструктур 150–185 тыс. заключенных, или около 43% всех отбывающих наказание в тюрьмах.
«Эти ресурсы имеются в наличии, и их необходимо эффективно использовать», — подчеркнули в совместной статье профессор Финуниверситета при правительстве Александр Сафонов и его соавтор из Московского финансово-юридического университета Сергей Песков.