Нехватка рабочих рук, вызванная войной в Украине и массовой эмиграцией, не обошла стороной рынок российского общепита. В июле 2023 в отдельных сетях не хватило до 20% персонала, а количество вакансий выросло в два раза год к году, приводит «Коммерсантъ» выводы исследования Coffee Like на основе данных платформ «Авито работа» и «Наймикс».
В то же время, по данным SuperJob и ProPersonnel, число соискателей в сфере общепита сократилось на 7–12% год к году.
Острую нехватку персонала подтверждают в «Ясно Рестораны» (заведения «Горячий цех» и «Хочу Пури»), сети «Андресон», холдинге «Тигрус» (Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) и «Росинтер Ресторантс» (IL Patio, «Планета суши» и «Шикари»).
В «Юниресте» (управляет Rostic’s и KFC) не хватает 17–20% сотрудников, в One Price Coffee — 8–10%. Основатель «Теремка» Михаил Гончаров заявил, что этим летом дефицит работников вырос до 20%.
Кадровый голод усугубляется снижением притока из постсоветских стран трудовых мигрантов, которым стало невыгодно работать в РФ из-за девальвации рубля, говорят в «Андерсоне». Также усилилась конкуренция за работников со стороны госсектора и ВПК, что заметно в центре, на юге страны и на Урале, отмечает директор по персоналу «Юниреста» Людмила Кислова. Некоторые потенциальные кадры решили заключить контракт на военную службу в Украине, где зарплата значительно выше, утверждает управляющий партнер «Тигруса» Елена Юричук.
В сложившейся ситуации рестораны вынужденно повышают оплату труда. Согласно подсчетам «Авито Работы» и «Наймика», в июле 2023 года предлагаемая в отрасли зарплата увеличилась на 18% год к году, до 36,4 тыс. руб. в месяц. У работников кухни зарплаты выросли на 23%, до 26,3 тыс. руб., у официантов — на 21%, до 37,4 тыс., у барменов — на 18%, до 32,3 тыс., а у барист — на 20%, до 30,5 тыс. При этом зарплатные ожидания в целом по рынку стали выше на 50%, отмечает HR-директор «Росинтер Ресторантс» Андрей Туманов.
Те компании, которые не смогут поднять зарплаты, останутся без сотрудников и закроют бизнес, прогнозирует Гончаров. Но компенсировать рост фонда оплаты труда придется за счет повышения цен в меню, заключает руководитель отдела персонала Gagawa Елена Ваняшина.