Можно было бы подумать на прошлой неделе, что израильские СМИ вдруг дружно решили пропагандировать Казимира Малевича и его картину «Черный квадрат»: газеты впервые в истории вышли с совершенно черными первыми полосами. Но нет, то был траур. В Израиле не случилось терактов — траур был по демократии.
Что же случилось? Вроде ничего страшного: всего-то принят законопроект об отмене «критерия разумности», на основании которого Верховный суд справедливости мог корректировать и отменять решения правительства. Только один из критериев, руководствуясь которыми, верховный суд может вмешиваться в решения исполнительной власти, остальные критерии законопроектом не затронуты.
Со стороны может показаться, что катастрофы никакой не произошло.
Но дьявол в деталях. Правое правительство теперь, по сути, в одностороннем порядке принимает законопроекты, вообще не учитывая мнение оппозиции. Весной, когда уличные протесты достигли апогея, правительственная коалиция обещала компромисс. Но оказалось, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и не собирался идти на компромисс, а просто хотел выиграть время, дождаться, чтобы схлынула уличная активность. Люди отдавали голоса оппозиционным силам, которые сейчас никак не могут повлиять на судьбоносное решение, определяющее развитие страны на годы вперед.
Высший суд справедливости в глазах израильтян — инстанция, которая отвечает за защиту демократии в стране. Когда забирают инструменты, которые могли бы защищать демократию, это влияет на ощущение населения. Высший суд справедливости — оплот справедливости и демократии для очень многих, включая военных.
Если против реформы выступят профсоюзы, Израиль может просто встать. В эти профсоюзы входят и госслужащие, и сотрудники аэропорта, и работники разных отраслей, в том числе все бюджетные организации. Если они станут бастовать, то получится, что против правительства будет выступать сама исполнительная система. А виноват в этом единственный человек — премьер-министр Израиля, который пытается провести судебную реформу. Именно по его идее, по его команде сейчас все происходит.
На улицы выходят не только противники, но и сторонники реформы — их оказалось тоже не так мало, несколько десятков тысяч человек недавно собирались на площади Капланд. Но все равно значительно меньше, чем тех, кто против изменений.
Мэр Тель-Авива, который выступает против реформы, собирается переименовать перекресток Капланд в перекресток Демократии.
Правительство собирается действовать по плану и довести судебную реформу до конца. Для этого у них есть все возможности. Оппозиция предложила более 20 000 возражений к законопроекту, но им не придали никакого значения.
Государство Израиль всегда основывалось на демократии и принципе, что каждый друг за друга в ответе и каждый друг другу брат. Это негласный принцип взаимной ответственности — столп государственности. Именно его и разрушает сейчас Нетаньяху. Он представляет только одну из сторон демократического процесса, но решение он принимает единолично, не позволяя вносить корректировки, не обсуждая важные пожелания, не идя ни на малейший компромисс с очень большой и активной частью общества.
Политики смогли разделить обычно сплоченное израильское общество на два непримиримых лагеря. И это не связано с тем, левый по взглядам человек или правый. Люди, которые против реформы, могут быть правыми. И наоборот. Многие из-за политических взглядов теперь не разговаривают друг с другом даже в семьях. Никто не готов к компромиссам.
Одни заявляют, что есть диктатура верховного суда и нужно провести реформы. Другие считают, что любые реформы — диалог со всеми сторонами, и если что-то менять, надо провести предварительную работу в беспокойной стране.
Реформа Нетаньягу изменила не только внутреннюю политику, но и отношения с другими странами, которые все чаще стали вмешиваться в ситуацию. Все больше европейских организаций, защищающих права человека, финансирует и другими способами поддерживает действия израильтян против реформы.
Чем-то этот кризис похож на кризис 1994 год, когда был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Страшно, что сейчас все чаще в СМИ говорят о возможном политическом убийстве. Тридцать лет назад конфликт разгорелся вокруг новых израильских территорий. Левые считали, что надо заключить мир и поделиться территориями, правые были против.
Сейчас же Палестина ни при чем. Люди сотнями тысяч выходят на улицы и скандируют одно слово: «демократия».
В истории Израиля бывали разные споры. Но прямо сейчас идет важнейший спор: демократическое ли государство Израиль — или уже нет.